Proyectos de cooperación

Desarrollar y fortalecer la calidad de vida con la mejora de las bases productivas y la Seguridad Alimentaria en el municipio de Puna. FASE II, Bolivia

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Entidad Local

Zaragoza

Año

2020

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

31130 - Tierras cultivables

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

CÁRITAS DIOCESANA DE ZARAGOZA

Localización

Departamento de Potosi; provincia de Jose María Linares; municipio de Puna; distritos de: Pampas 21 de junio y San Lorenzo; comunidades de: Chacabuco, Esmeralda Alta ,Charojsi ,Totora Lajas San Rafael Turquiña, Guadalupe

Contraparte local

PASTORAL SOCIAL CARITAS POTOSI

Fecha inicio

31 de diciembre de 2020

Fecha fin

2 de febrero de 2022

Importe total del proyecto

137.444,50 €

Total comprometido por la Entidad Local

66.767,18 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

66.767,18 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Principal Significativo Principal No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo Significativo No Orientado

Descripción resumida

Fase II -Proyecto de seguridad alimentaria en 7comunidades del municipio de Puna, que se caracteriza por una baja productividad agropecuaria por deterioro de los recursos naturales de la zona y contaminaci´on minera y limitado acceso a salud, educación y otros servicios básicos, lo que motiva altos índices de migración temporal de las nuevas generaciones a las ciudades. Propuesta integral para: - Mejorar y diversificar la producción agrícola - Fomentar hábitos de consumo que mejoren el estado nutricional de las familias, y en especial de niñas y niños, con prácticas respetuosas con el medio ambiente - Promover el empoderamiento de las comunidades con el fin de aumentar la participación pública, especialmente de la mujer indígena, y la incidencia política y social. Para ello, se llevarán a cabo, entre otras actividades, la creación de 100 huertas agroecológicas, construcción de 100 estanques, construcción de 100 cocinas mejoradas Malena de bajo consumo de leña, creación de 3 huertos en recintos escolares y la creación de una escuela de líderes, además de 102 talleres de capacitación vinculados a todas las actividades anteriores:84 talleres en las comunidades (13 por comunidad) y 24 en las unidades educativas (8 por centro) .