Proyectos de cooperación

FAVORECIENDO EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN, A TRAVÉS DE LA PRODUCCIÓN AGROALIMENTARIA DE MUJERES INDÍGENAS Y SUS FAMILIAS EN EL MUNICIPIO DE SANTA CRUZ DE VERAPAZ, GUATEMALA.

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Entidad Local

Diputación Prov. Burgos

Año

2020

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Acción Sin Fronteras

Localización

Poblaciones de San Antonio Panec y Chijou, del municipio de Santa Cruz de Verapaz. Alta Verapaz

Contraparte local

FUNDACIÓN ROGOBERTA MENCHÚ TUM (FRMT)

Fecha inicio

1 de enero de 2020

Fecha fin

30 de abril de 2021

Importe total del proyecto

71.457,13 €

Total comprometido por la Entidad Local

21.345 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

21.345 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo No Orientado Principal No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado Significativo No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El Proyecto forma parte de una estrategia de actuación en el municipio de Santa Cruz Verapaz para contribuir al ejercicio del derecho a la alimentación de su población más vulnerable, a través del impulso de la producción agroalimentaria. Se trabaja con 118 mujeres de igual número de familias de 2 poblaciones (San Antonio Panec y Chijou). Con el objetivo de lograr un mejoramiento de la producción, consumo y uso de alimentos de los huertos familiares de las mujeres beneficiarias, se fortalecerán las capacidades de las mujeres en aspectos vinculados con el cultivo agroecológico, el liderazgo, el manejo de alimentos y residuos; al tiempo que se les dotará de semillas, herramientas y asesoramiento permanente. También se editará un manual bilingüe sobre las pautas a seguir para la creación de huertos ecológicos.