Proyectos de cooperación

Contribución de la alimentación industrial al cambio climático- 20C4A387

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Entidad Local

Barcelona

Año

2020

Área geográfica

PVD, no especificados

País

Países En Vías De Desarrollo, No Especificados

Sector CRS

99820 - Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo

Area sectorial

998 - Sin asignar / sin especificar

ODS/ODM

ODS4 - Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 4.7: En 2030, asegurar que todos los estudiantes adquieran los conocimientos y habilidades necesarios para promover el desarrollo sostenible, incluyendo, entre otros, la educación para el desarrollo sostenible y estilos de vida sostenibles, los derechos humanos, la igualdad de género, la promoción de una cultura de paz y no violencia, Ciudadanía y valoración de la diversidad cultural y de la contribución de la cultura al desarrollo sostenible

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Sensibilización social sobre la temática del desarrollo

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

VSF - Vetermon: Veterinarios Sin Fronteras

Fecha inicio

2 de noviembre de 2020

Fecha fin

1 de noviembre de 2021

Importe total del proyecto

37.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

28.200 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

28.200 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Descripción resumida

Las Naciones Unidas reconocen que el cambio climático constituye la principal amenaza para los derechos humanos en el siglo XXI, y que pone en peligro el disfrute del derecho a la vida, la salud, el agua, el alimento, la vivienda o el desarrollo humano, entre otros. La ciudadanía comienza a estar concienciada y se están empezando a aplicar algunas medidas de control. Dentro de los sectores emisores de gases de efecto invernadero, el alimentario uno de los más importantes (algunos estudios indican que el más), pero tanto a nivel de imaginario ciudadano como de buena parte de estas políticas tanto de control de emisión como de adaptación a sus efectos, no ocupa el mismo lugar prioritario. La mayor parte de información hace referencia a algunos aspectos muy concretos de la cadena alimentaria (especialmente la fase productiva) y casi siempre de manera difusa y generalista (las vacas lecheras o los purines ganaderos, por ejemplo). La propuesta presentada tiene por objetivo generar conocimiento a la sociedad barcelonesa sobre el impacto del actual modelo alimentario basado en la agroindustria en la generación de Cambio Climático que afectan a la justicia global y las posible regulaciones para que se reduzcan sus emisiones de CO2 mediante la investigación, la difusión de los resultado mediante las redes y la vinculación de los movimientos sociales contra el cambio climático en esta lucha.