Proyectos de cooperación

Cualificación de Promotoras Voluntarias en Salud con especialidad materno infantil y nutricional como un medio para reducir la incidencia de la morbilidad y mortalidad de madres y niños en el departamento de Huehuetenango

< Cerrar ventana

Entidad Local

Salamanca

Año

2019

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

12261 - Educación sanitaria

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODS1 - Poner fin a la pobreza en todas sus formas

Meta ODS/ODM

Meta 1.1: Para 2030, erradicar la pobreza extrema para todas las personas en todas partes, actualmente se mide como personas que viven con menos de $ 1.25 al día

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral, apoyo general a ONG, PPP e instituciones de investigación) ONG Internacional

Entidad canalizadora

COOPERACION INTERNACIONAL

Localización

municipios de Chiantla y Cabecera departamental de Huehuetenango

Contraparte local

Fundación para el Desarrollo Integral de Programas Socioeconómicos FUNDAP

Fecha inicio

1 de enero de 2019

Fecha fin

31 de diciembre de 2019

Importe total del proyecto

18.250 €

Total comprometido por la Entidad Local

5.999,14 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

5.999,14 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo No Orientado No Orientado Significativo No Orientado Otros Fines Principal

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto busca la formación de promotores voluntarios en Salud, con especialidad en nutrición como un medio para la prevención de enfermedades, desnutrición o malnutrición. Se focaliza en cuatro acciones concretas: - Formación inicial de 100 promotores de salud con especialidad en nutrición y atención materno infantil - Capacitación y sensibilización a familias y grupos de las diferentes comunidades para incidir en la prevención de enfermedades e incorporar buenas prácticas de alimentación saludable y nutritiva. - Consejería y acompañamiento a familias con necesidades específicas para coadyuvar en su recuperación - Acompañamiento en la recuperación nutricional de niños menores de cinco años y mujeres gestantes (prioritariamente)