Proyectos de cooperación

PROMOVIENDO EL DERECHO CIUDADANO A LA ALIMENTACIÓN EN QUISQUI. HUÁNUCO

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Entidad Local

Castellón de la Plana/Castelló de la Plana

Año

2019

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Manos Unidas

Localización

Región: Huanuco. Provincia: Huanuco. Localidad: 10 comunidades del distrito de Quisqui.

Contraparte local

Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente (IDMA)

Fecha inicio

1 de julio de 2019

Fecha fin

30 de junio de 2021

Importe total del proyecto

220.378 €

Total comprometido por la Entidad Local

39.892 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

19.946 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

19.946 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado Significativo

Observaciones

Proyecto de 24 meses, de duración.

Descripción resumida

El presente proyecto nace como respuesta a la problemática de inseguridad alimentaria y pobreza extrema que sufre la mayoría de familias campesinas del distrito de Quisqui. Este colectivo se caracteriza por vivir en situación de vulnerabilidad permanente, en zonas de difícil acceso con limitada presencia del estado. Predomina además la producción agropecuaria de subsistencia y el uso irracional de los recursos naturales de la región. Dichas familias accederán a una formación adecuada y adaptada a sus necesidades, con enfoque de género para promover unos estilos de vida saludables y mejorar así su nutrición a través del acceso en cantidad y calidad adecuada a alimentos diversificados que serán producidos por ellos mismos, incorporando además buenas prácticas de manejo y uso racional de los recursos naturales (agua ? suelo - planta). La propuesta tiene 4 componentes: ? Familias campesinas fortalecen sus conocimientos y capacidades técnicas y productivas agroecológicas, mejoran su producción agropecuaria garantizando una seguridad alimentaria nutricional sostenible. ? Comunidades campesinas fortalecen su cultura de conservación, cuidado y preservación de los recursos naturales de su territorio en alianza con las instituciones educativas. ? Productores y productoras agroecológicos, procesan, transforman y comercializan sus productos implementando el Sistemas de Garantía Participativo (SGP). ? Actores de la sociedad civil capacitados en las directrices voluntarias de la FAO sobre el Derecho Humano a la Alimentación vigilan el cumplimiento de los compromisos de los distintos titulares de obligaciones y formulan propuestas a favor del Derecho Humano a la Alimentación a través de los presupuestos participativos.