Proyectos de cooperación

MÜI DÄXI (CORAZÓN DE MAÍZ) ? Microemprendimiento económico de mujeres de la región centro del Estado de Tlaxcala, en situación de maltrato por violencia de género, vulnerabilidad y pobreza.

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Entidad Local

Meliana

Año

2019

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

México

Sector CRS

33181 - Educación / formación comercial

Area sectorial

331 - Política y regulación comercial

ODS/ODM

ODS5 - Lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y niñas

Meta ODS/ODM

Meta 5.5: Asegurar la participación plena y efectiva de las mujeres y la igualdad de oportunidades para el liderazgo en todos los niveles de toma de decisiones en la vida política, económica y pública

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) Entidad pública del país donante

Entidad canalizadora

ONGD ACCIÓN SIN FRONTERAS

Localización

Zonas urbano-marginales de la región centro del Estado de Tlaxcala

Contraparte local

Contraparte local INCODECO (Instituto de Cooperación y Desarrollo Comunitario) creado en 1997.

Fecha inicio

1 de enero de 2019

Fecha fin

31 de diciembre de 2019

Importe total del proyecto

135.071,96 €

Total comprometido por la Entidad Local

7.750,53 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

7.750,53 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal No Orientado Significativo Significativo No Orientado Otros Fines Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Observaciones

Lo que este proyecto propone es la creación de una microempresa con flexibilidad horaria, producto de consumo generalizado con un margen de rentabilidad razonable al que se añade el plus de producción artesanal. Criterios de selección de las beneficiarias: 1. Haber sido víctimas de violencia, carecer de autonomía económica y permanecer excluida de los espacios laborales (incluidos los informales). 2. Responsables de administrar un presupuesto familiar paupérrimo. 3. Pertenecientes a grupos familiares numerosos (entre 5 y 7 miembros conviviendo en el mismo espacio). 4. Que vivan en el umbral de la pobreza. 5. Comprendidas entre los 17 y los 65 años. Actividades generales: 1. Impartición de un curso de formación técnica y sociolaboral para la producción de pan artesanal. 2. Construcción, habilitación y equipamiento del espacio necesario para la elaboración y venta de pan. 3. Acciones de pobreza cero: curso de formación microempresarial. 4. Creación de un Comité Ciudadano de Controlaría Social y Prevención de la Violencia desde el inicio del proyecto, con el fin de realizar evaluaciones y seguimiento, así como acciones de prevención. Desarrollo de indicadores y fuentes de verificación, cronograma y de responsables del proyecto: persona coordinadora, instrucción en panadería y repostería, nutriólogo, tallerista especialista en formación sociolaboral, en formación microempresarial, diseño gráfico y dos personas voluntarias. Existe coordinación con las autoridades locales con las que conformarán la plataforma CESE de la violencia. Desarrollo del impacto medioambiental: Materiales biodegradables y/o reciclables, separación de basura y elaboración de composta cuando sea posible. Análisis de la gestión del proyecto una vez concluida la gestión externa, Factor de riesgo: Oposición a la participación del proyecto de las parejas directas de las beneficiarias. Se contará con la intervención de unidades de trabajo social.

Descripción resumida

El proyecto busca contribuir al empoderamiento socioeconómico de mujeres de zonas urbano-marginales, que viven en situación de pobreza y en contextos de prevalencia de prácticas machistas y violencia intrafamiliar. Se busca facilitar su inserción laboral mediante la potenciación de sus conocimientos, a través de formación técnica en panadería, la cual se acompañará de formación sociolaboral y microempresarial para la creación de una microempresa social panificadora.