Proyectos de cooperación

E-MILPA, LLEVANDO INFORMACIÓN A LOS PRODUCTORES QUE MÁS LO NECESITAN. CORREDOR SECO. DEPARTAMENTOS DE CHIQUIMULA, QUICHÉ Y ALTAVE. GUATEMALA

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Entidad Local

Segovia

Año

2019

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31181 - Enseñanza / formación agraria

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.4: Para el año 2030, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos e implementas prácticas agrícolas resistentes que aumenten la productividad y la produccón, que ayuden a mantener los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, clima extremo, sequía, inundaciones y otros desastres y mejoren progresivamente la tierra y la calidad del suelo

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

SOCIAL INNOVATION CLUSTER FOR CHANGE ? SIC4CHANGE

Localización

CORREDOR SECO. DEPARTAMENTOS DE CHIQUIMULA, QUICHÉ Y ALTAVE. GUATEMALA

Contraparte local

FUNDACIÓN CODESPA Y MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y ALIMENTACIÓN (MAGA)

Fecha inicio

26 de diciembre de 2019

Fecha fin

19 de octubre de 2020

Importe total del proyecto

27.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

3.971,12 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

3.971,12 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Principal Significativo Principal Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Principal Principal Principal

Descripción resumida

Dado que el principal problema que afecta a la población del proyecto es la situación de pobreza extrema debido a : condiciones climáticas extremas, unas condiciones productivas ya de por sí estresadas y técnicas ancestrales e inadecuadas añadiendo a todo esto su aislamiento tanto geográfico como cultural (minorías étnicas tradicionalmente discriminadas). Se justifica así el proyecto: La posibilidad de introducir nuevas y coherentes prácticas agrícolas que ayuden a contrarrestar los efectos negativos. Que las familias, que tienen extremadamente limitado el acceso a una alimentación variada, puedan recibir formación sobre como mejorar y poder maximizar sus propiedades nutricionales , así como prácticas de higiene que puedan limitar la aparición de enfermedades infecciosas que agraven su estado nutricional. El proyecto beneficiará a 1250 productoras/es del corredor seco guatemalteco, los cuales se dividirán en 3 tipologías distintas: 1) Productores/as de subsistencia (el 50% del colectivo), 2) productores/as excedentarios organizados en cooperativas y/o asociaciones de productores (el 40%) y 3) productores comerciales (el 10%) que puede contratar para trabajar sus tierras a productores/as de subsistencia.