Proyectos de cooperación

DESARROLLO SOSTENIBLE E INCLUSIVO DE LA POBLACIÓN INDÍGENA CAMPESINA DE GUATEMALA: PROMOCIÒN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA Y MEJORA DE LA SALUBRIDAD AMBIENTAL EN 7 COMUNIDADES RURALES DE SAN MARCOS, QUETZALTENANGO, TOTONICAPÁN Y HUEHUETANGO. II FASE

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Entidad Local

Valencia

Año

2019

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Pau i Solidaritat

Localización

SAN MARCOS, QUETZALTENANGO, TOTONICAPÁN Y HUEHUETANGO

Contraparte local

Unión de Agricultores Minifundistas de Guatemala

Fecha inicio

31 de diciembre de 2018

Fecha fin

1 de enero de 2020

Importe total del proyecto

77.012,62 €

Total comprometido por la Entidad Local

59.462,92 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

59.462,92 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Principal Significativo Principal Principal Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Principal Significativo Significativo Significativo

Descripción resumida

La actual propuesta tiene como marco de referencia el Plan Estratégico de la UAM 2017-2022 y basada en la misma se han desarrollado varios proyectos de desarrollo. En dichas iniciativas se pretende fortalecer el desarrollo socioeconómico sostenible e inclusivo de la población indígena y campesina de la zona occidental de Guatemala. Por una parte, la mejora de la producción agroecológica, para que las familias campesinas tengan acceso a una alimentación variada y equilibrada, y reducir los altos niveles de desnutrición que afecta en mayor medida a la niñez y a adultos mayores, así como mejorar la calidad y volúmenes de producción para acceder a mercados donde vender los excedentes productivos. Y, por otra parte, la instalación de tecnologías apropiadas para la mejora del hábitat doméstico