Proyectos de cooperación

Impulso a la Seguridad y Soberanía alimentaria con equidad, de familias migrantes del distrito 6 del municipio de Sucre.

< Cerrar ventana

Entidad Local

Donostia-San Sebastián

Año

2019

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

52010 - Ayuda Alimentaria / Programas de seguridad alimentaria

Area sectorial

520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

TAU FUNDAZIOA

Localización

Sucre

Contraparte local

Instituto Politécnico Tomás Katari (IPTK)

Fecha inicio

25 de junio de 2019

Fecha fin

25 de junio de 2020

Importe total del proyecto

85.439 €

Total comprometido por la Entidad Local

50.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

35.000 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

15.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La propuesta pretende contribuir al ejercicio del derecho a la alimentación de la población migrante de 8 comunidades del municipio de Sucre, impulsando la soberania y seguridad alimentaria nutricional, con enfoque de género, resilencia al cambio climático y sostenibilidad ambiental. La estrategia se plantea en: - La disponibilidad de alimentos sanos, mediante la aplicacion de una produccion limpia de hortalizas, adoptando medidas de adaptación al cambio climático, para la diversificacion alimentaria. - La adopción de prácticas nutricionales e higienicas saludables, de forma articulada con los centros de salud para incidir en el uso adecuado de alimentos y disminuir la desnutricion infantil y materna. - El fortalecimiento de las capacidades organizativas, administrativas, productivas, comerciales y de derechos (con especial incidencia el Derecho de las mujeres a una vida libre de violencia) de la Asociacion de productores/as agricolas del Distrito 6, dedicadas a la produccion limpia de hortalizas, para incrementar sus ingresos y autonomía economica.