Proyectos de cooperación

Atención a salud mujeres y población infantil

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Entidad Local

Bilbao

Año

2018

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Malí

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.2: Para el año 2030, poner fin a todas las formas de desnutrición, incluyendo el logro, para el 2025, de los objeticos acordados internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y el desperdicio en niños menores de 5 años y atender las necesidades nutricionales de las adolescentesm mujeres embarazadas y lactantes y personas mayores

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

OSALDE - Asociación para la Defensa de la Salud Pública

Localización

7 poblados: (Diana, Thio, Bonkoro, Koloko, Golubala, Kolonia Sokoro, Kolonia Soukoura y Fienkala)Commune de Djedougou, Región de Koulikoro, MALI.

Contraparte local

ASACO: Association de Sante Comunautaire de Beleko

Fecha inicio

1 de enero de 2018

Fecha fin

30 de octubre de 2019

Importe total del proyecto

69.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

45.027,24 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

45.027,24 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo Significativo No Orientado No Orientado Otros Fines Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Observaciones

Convocatoria de Subvenciones 2018 - Línea 1: Cooperación Internacional al Desarrollo, Programas ANUALES de GASTO CORRIENTE

Descripción resumida

A través de este proyecto se pretende mejorar los indicadores nutricionales de los menores de 5 años y mujeres embarazadas y lactante mediante 2 estrategias básicas: 1) Reforzar las intervenciones a corto plazo a fin de mejorar el estado nutricional de la población: Diagnóstico, tratamiento, seguimiento y resolución de los casos de malnutrición del área de intervención del proyecto 2) Construcción de resiliencia por medio de la sensibilización de buenas prácticas nutricionales en los hogares y elaboración de CSB con productos locales. En el área de salud de Beleko funcionan en materia sanitaria dos sistemas de salud. El CSCOM (Centre de Santé Communautaire) del sistema público que recibe insumos de los programas de UE de lucha contra la malaria y la malnutrición y el dispensario de las Religiosas de maría Inmaculada (RMI) que es privado y está de trámites con el Ministerio de Salud para su reconocimiento dentro del sistema público. La prioridad de Osalde es la conexión de esta propuesta con el Sistema Público de Salud ly la integración del Dispensario de las RMI en los programas para la mejora y potenciación de los frágiles e inestables programas públicos de atención a la población. En materia de malnutrición hay una cierta estructura con el CSCOM y con un programa financiado por UNICEFpero con dificultades para llevarlo a cabo por problemas de personal, impagos de sueldo, falta de insumos por frecuente ruptura de stock en el suministro. La no inclusión de la Malnutrición Aguda Moderada (MA) en el programa es una laguna importante ya que el tratamiento a menores de 5 años y a mujeres evitarña que lleguen a sufrir la MAS. Es altamente valorado el hecho de que haya un programa de malnutrición con una estructura reglada y unos protocolos establecidos claramente desde el Ministerio, y con este proyecto se pretende reforzar e implementar, acompañando estas actividades con profesionales voluntarios y expatriados de Osalde que ayuden a mejorar las capacidades diagnósticas de tratamiento y accesibilidad de la población Plan de acción: Evaluar necesidades nutricionales, tratar la desnutrición aguda, prevenir la desnutrición aguda, construir capacidades locales y Formación en hábitos y derechos nutricionales.