Proyectos de cooperación

Mejora seguridad alimentaria familias campesinas

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Entidad Local

Bilbao

Año

2018

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

52010 - Ayuda Alimentaria / Programas de seguridad alimentaria

Area sectorial

520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Manos Unidas

Localización

14 comunidades del Cantón Pitantora, Municipio, Ravelo, Prov.Chayanta, Dpto.Potosí, BOLIVIA.

Contraparte local

IPTK (Instituto Politécnico Tomás Katari)

Fecha inicio

1 de enero de 2018

Fecha fin

30 de noviembre de 2018

Importe total del proyecto

128.139 €

Total comprometido por la Entidad Local

70.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

70.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo No Orientado Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo No Orientado Principal

Observaciones

Convocatoria de Subvenciones 2018 - Línea 1: Cooperación Internacional al Desarrollo, Programas ANUALES de GASTO CORRIENTE

Descripción resumida

Se trata de mejorar la seguridad alimentaria nutricional de las familias campesinas que presentan problemas graves debido a su pobreza extrema. Se requiere de una mejor alimentación para obtener energía indispensable para alcanzar una mejora en la calidad de la fuerza de trabajo que incremente la productividad de las personas a través de la mejora de la alimentación (leche natural de vaca, miel, huevo, y productos ricos en proteínas. Es una propuesta que es réplica de un modelo que ya se ha realizado en otros cantones con financiación de la AECID. En la zona de actuación del actual proyecto, se ha sufrido mucho los efectos del cambio climático por lo cual se han incorporados prácticas de mitigación y adaptación al mismo con el impulso de iniciativas innovadora., con la participación de la mujer en su manejo, destinado al consumo familiar y ls excedentes a la comercialización o entrega para desayunos escolares. OBJETIVO: Contribuir a la disminución de la situación de pobreza y exclusión de la población rural en el marco del ejercicio de sus derechos ciudadanos, respetando el medio ambiente. Objetivos específicos: Contribuir al mejoramiento de la seguridad alimentaria, resilencia al cambio climático en comunidades pobres del cantón de Pitantora (Ravelo), disminuyendo las brechas de desigualdad de las mujeres y desarrollando iniciativas innovadoras locales. Resultados: Productores y productoras han fortalecido las tecnologías de producción agrícola con prácticas de adaptación y mitigación al cambio climático e inclusión de las mujeres. Organizaciones de mujeres, organizaciones económicas campesinas de mujeres y hombres han desarrollado acciones innovadoras de producción artesanal, producción de ganado bovino lechero, producción apícola y crianzas de gallinas ponedoras destinadas a su consumo y excedentes a la comercialización. Mujeres y varones campesinos/as, organizaciones de mujeres y organizaciones sociales con capacidades de liderazgo e incidencia desarrolladas en temas de seguridad alimentaria nutricional, cambio climático, derechos humanos con enfoque de género. Familias campesinas han mejorado sus hábitos nutricionales e higiénicos saludables, condiciones de habitabilidad y salubridad en el hogar, a través de prácticas alimentarias e higiénicas con perspectiva de género.