Proyectos de cooperación

Seguridad alimentaria y gestión ambiental en 6 distritos de las provincias de Parinacochas y Paucar del Sara Sara. Ayacucho

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Entidad Local

Pamplona/Iruña

Año

2018

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

43040 - Desarrollo rural

Area sectorial

430 - Otros multisectorial

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

PyS - Fundación Paz y Solidaridad Serafín Aliaga

Localización

Provincia del Paucar del Sara Sara y la segunda Provincia de intervención es la Provincia de Parinacochas

Contraparte local

CENTRO DE ESTUDIOS Y PROMOCIÓN DEL DESARROLLO (DESCO)

Fecha inicio

1 de enero de 2018

Fecha fin

31 de diciembre de 2019

Importe total del proyecto

174.638 €

Total comprometido por la Entidad Local

27.998 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

27.998 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado Significativo

Descripción resumida

El proyecto SEGURIDAD ALIMENTARIA Y GESTIÓN AMBIENTAL EN 6 DISTRITOS DE LAS PROVINCIAS DE PARINACOCHAS Y PAUCAR DEL SARA SARA. AYACUCHO - PERU se va a desarrollar en 2 provincias del Departamento de Ayacucho, Perú. La primera de ellas es la Provincia del Paucar del Sara Sara y la segunda Provincia de intervención es la Provincia de Parinacochas. En la Provincia del Paucar del Sara Sara, el proyecto se va a desarrollar en 4 de los 10 distritos existentes, que son Pauza, Lampa, Marcabamba y Pararca. Mientras que en la Provincia de Parinacochas se va a intervenir en 2 de los 8 distritos que son Pullo y Puyusca. El proyecto está pensado para una duración de tres años, de los cuales se solicita subvención al Ayuntamiento de Pamplona para actividades a realizar en el TERCER año de ejecución. La zona de intervención y ejecución del proyecto son unas de las zonas más alejadas en el espacio rural andino de la región central del Perú, con un alto nivel de exclusión y pobreza, poblaciones de auto subsistencia familiar dedicadas a las actividades agropecuarias (con bajos niveles de producción y productividad, intercambio desigual sin valor agregado, bajos niveles tecnológicos productivos, vialidad de comunicación y articulación con el mercado precarias). En lo que respecta al consumo de agua, esta es básicamente derivada a un reservorio y tubería para el consumo humano sin potabilizar a los que no acceden más del 24% de la población. El saneamiento es muy precario, el 70% de la población carece de desagüe. En referencia a la educación un 30% de la población es analfabeta y en referencia a la salud el 22% de niños sufre de desnutrición crónica. Dada esta situación de la población, que no tiene cubiertas las necesidades humanas básicas se plantea un proyecto cuyo objetivo general es contribuir a la disminución de la pobreza y la calidad de vida de la población rural de las provincias de Parinacochas y Paucar de Sara Sara. Para ello, el objetivo específico es contribuir al desarrollo de las capacidades de gestión institucional y de los recursos productivos con equidad de género, de familias campesinas de los 6 distritos. Para la consecución de dicho objetivo se han propuesto los siguientes resultados y actividades: RESULTADOS ACTIVIDADES R1 Comisiones de regantes construyen y utilizan instrumentos de gestión hídrica para el uso eficiente del agua. ACTIVIDAD 1.1. Talleres de diagnóstico sobre la gestión hídrica en comités de riego ACTIVIDAD 1.2. Talleres de sensibilización dirigidos a comisiones de regantes para obtención de licencia de agua ACTIVIDAD 1.3. Talleres para la elaboración de instrumentos de gestión del agua de riego en 2 comités ACTIVIDAD 1.4. Talleres de capacitación para el uso de instrumentos de gestión elaborados en 2 comités de riego ACTIVIDAD 1.5. Talleres de capacitación para la gestión institucional y de técnicas de riego ACTIVIDAD 1.7. Asistencia técnica a comités de riego para la obtención de licencia de agua y mejora de la gestión de agua de riego ACTIVIDAD 1.10. Estudio geomático para la identificación de areas con potencial para la cosecha del agua ACTIVIDAD 1.11. Elaboración de expediente tecnico microrrepresa para financiamiento municipal ACTIVIDAD 1.12.Elaboración De Perdil Técnico ACTIVIDAD 1.14. Mejoramiento de Canales de Riego ACTIVIDAD 1.14. Construcción de una microrrepresa R2 Productores desarrollan la producción y consumo de los frutales y hortalizas de forma sosteniblemente ACTIVIDAD.2.1. Construcción de vivero y propagación de plantones de frutales con las organizaciones de productores. ACTIVIDAD.2.2. Desarrollo de capacidades técnico productivos de frutales con las organizaciones de productores. ACTIVIDAD.2.3. Manejo de Cosecha y post cosecha de frutales con las organizaciones de productores. ACTIVIDAD.2.4. Construcción de biohuertos familiares y producción de hortalizas bajo cobertura con productores organizados. ACTIVIDAD.2.5. Desarrollo de capacidades técnico productivo para el manejo de hortalizas con las organizaciones de productores. ACTIVIDAD.2.6. Fortalecimiento del desarrollo de capacidades técnico productivos en frutales mediante las asistencias técnicas a los productores organizados. ACTIVIDAD.2.7. Fortalecimiento del desarrollo de capacidades técnico productivos en hortalizas mediante las asistencias técnicas a los productores organizados ACTIVIDAD.2.8. Concursos internos a nivel de la organización productores organizados. R3 Capitalización de los criadores de ganado vacuno lechero y optimización de la productividad lechera. ACTIVIDAD.3.1. Mejoramiento genético del ganado vacuno seleccionado de la raza brown swiss ACTIVIDAD 3.2. Mejoramiento genético del ganado vacuno criollo ACTIVIDAD 3.3. Implementación y equipamiento de la oficina de registros genealógicos ACTIVIDAD 3.4. Certificación y especialización de promotores pecuarios ACTIVIDAD 3.7. Técnicas de conservación de forraje ACTIVIDAD 3.9. Participación de ganaderos en ferias agropecuarias R4 Mejora de las prácticas de cosecha, post cosecha y valor agregado de productos agropecuarios. ACTIVIDAD 4.2: Implementación de módulos de elaboración de deshidratado de fruta ACTIVIDAD 4.3: Implementación de módulos de elaboración de concentrado de fruta ACTIVIDAD 4.4: Talleres de capacitación a productores en elaboración de derivados lácteos ACTIVIDAD 4.5: Talleres de capacitación a productores en elaboración de deshidratados de fruta ACTIVIDAD 4.6: Talleres de capacitación a productores en elaboración de concentrados y destilados de fruta ACTIVIDAD 4.7: Talleres de capacitación a productores en elaboración de encurtidos ACTIVIDAD 4.8: Implementación de establecimientos de venta local ACTIVIDAD 4.9: Participación de productores en festivales y eventos gastronómicos. ACTIVIDAD 4.10: Apoyo a la participación de productores en ferias regionales y nacionales ACTIVIDAD 4.11: Intercambio de experiencias entre productores de frutas ACTIVIDAD 4.12: Evento de promoción, degustación y reconocimiento del destilado de tuna ACTIVIDAD 4.13: Asistencias técnicas a productores en procesamiento de derivados lácteos y derivados de frutas y hortalizas ACTIVIDAD 4.14: Evento de promoción, degustación y reconocimiento del queso mantel ayacuchano ACTIVIDAD 4.15: Talleres de capacitación a productores en elaboración de vinagre de frutas ACTIVIDAD 4.16: Evento de promoción y desgustación de derivados de hortalizas: Encurtidos ACTIVIDAD 4.17: Estandarización y Formalización de Productos Innovadores R5 Organizaciones productivas y usuarias de agua gestionan con orden y participan activamente en los espacios de concertación, y gestión de recursos, las municipalidades adoptan estrategias de gestión por resultados. ACTIVIDAD.5.1. 6 Talleres de Fortalecimiento de las organizaciones productivas en gestión documentaria ACTIVIDAD.5.2. Registro de cambio de directivo de 5 organizaciones productivas ACTIVIDAD.5.3. 6 Talleres sobre identificación de necesidades y gestión de recursos en espacios de concertación ciudadana ACTIVIDAD.5.4. Elaboración de 3 planes de negocios para organizaciones más representativos ACTIVIDAD.5.6. 3 Talleres sobre gestión organizativa de Comisiones de usuarios de agua ACTIVIDAD.5.7. 3 Talleres sobre elaboración de Plan Estratégico Institucional de usuarios de agua. ACTIVIDAD.5.9. 4 Talleres sobre gestión por resultados con funcionarios y actores claves ACTIVIDAD.5.10. Promoción e instalación de 1 espacio de concertación provincial ACTIVIDAD.5.11. Facilitación de modificación de organigrama y otros instrumentos de gestión municipal ACTIVIDAD.5.12. Promoción de capacitación cumplimiento de metas con funcionarios para gestión de recursos La propuesta es presentada por el Programa Regional Sur (DESCOSUR) unidad descentralizada de DESCO, Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo, ONG peruana que funciona con programas descentralizados en el país, del cual forma parte DESCOSUR que ejecuta acciones de promoción rural en 4 departamentos de la Macro-Región Sur del Perú. DESCOSUR, interviene junto con la Fundación Paz y Solidaridad en el sur de Ayacucho (provincias de Paucar del Sara Sara y Parinacochas) desde el 2004, con la ejecución de proyectos de mejoramiento de capacidades en el manejo de los recursos naturales (agua y suelo), mejoramiento de la ganadería lechera de vacunos, ampliación y diversificación de cultivos andinos y frutales para mejorar la base alimentaria de la población, generación de valor agregado (lácteos, cereales, granos y frutas), fortalecimiento institucional y los procesos de participación ciudadana en espacios de decisión del desarrollo local, con el propósito de contribuir a mejorar las condiciones socio-económicas, buscando cambios sostenibles en las prácticas económicas y productivas y político institucionales, en los ámbitos de intervención.