Proyectos de cooperación

Promover el desarrollo económico sostenible, mediante el fortalecimiento de las capacidades agroecológicas de productores indígenas y lograr reducir el impacto del cambio climático en Intibucá

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Entidad Local

Pamplona/Iruña

Año

2018

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Honduras

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Acción Verapaz

Localización

Municipios de Intibucá y Yamaranguila pertenecen al Dpto. de Intibucá

Contraparte local

Red de comercialización comunitaria alternativa RED COMAL

Fecha inicio

1 de enero de 2018

Fecha fin

31 de diciembre de 2018

Importe total del proyecto

15.282 €

Total comprometido por la Entidad Local

12.711 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

12.711 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Principal No Orientado Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo No Orientado Principal

Descripción resumida

Ubicación: El proyecto se ubica en las Comunidades rurales/indígenas de los Municipios de Intibucá y Yamaranguila en Honduras. Ambos Municipios pertenecen al Dpto. de Intibucá, situado a 1.600 mts sobre el nivel del mar. Contexto general del proyecto: Los pueblos indígenas habitan en ecosistemas sensibles. En su mayoría la población indígena lenca es pobre, siendo la tierra su principal fuente de vida y trabajo Su riqueza se basa en la economía de subsistencia: cultivo de hortalizas, papas, cereales y caza, que depende en gran medida de las condiciones naturales. Actualmente su producción agrícola, destinada al autoconsumo y al mercado, depende de un paquete de insumos y tecnologías que representan un incremento porcentual mayoritario en los costes de producción, mientras que un porcentaje muy reducido va a cubrir los costes de mano de obra. El modo de producción impuesto por las empresas multinacionales, bajo la excusa de mejorar la producción y acelerar el ciclo productivo, muchas veces, sin darse cuenta, han destruido los ecosistemas. Con el empleo prolongado de abonos sintéticos y agroquímicos, se ha comprobado, en algunos sitios, la existencia de terrenos esterilizados por el abuso de los mismos.- La realidad de las comunidades del municipio de Intibucá es que se ven amenazadas, de manera negativa, por los impactos del cambio climático. Por parte del Estado, no hay políticas públicas efectivas a favor del sector rural.- Las iniciativas populares de formación en agro-ecología están generando nuevas oportunidades a la población rural. La red Comal, que promueve iniciativas de economía solidaria mediante la producción agrícola en pequeñas parcelas y fincas integrales con enfoque agro-ecológico, quiere impulsar una escuela-formación agro-ecológica, que va más allá de una instalación donde se forman y capacitan las personas, en donde se desarrolle una dinámica de trabajo integrada por campesinos y formadores que se encuentran para transmitir conocimientos, ideas, materiales y además, al mismo tiempo, los ponen a disposición de todo aquel buscador activo.- Es interesante señalar aquí que ante las catástrofes ambientales en Latinoamérica la Agro-economía ha demostrado mayor capacidad de resistencia que la agricultura convencional. Este tipo de producción está mejorando significativamente los suelos por ende se han incrementado los rendimientos productivos en los cultivos de hortalizas. Además, se ha logrado un impacto en la disminución de los costes de producción ya que los insumos agro-ecológicos (abonos y foliares) son producidos por las mismas familias campesinas. Por otro lado, han disminuido los niveles de contaminación del agua y suelo.Objetivos previstos: O.G Potenciar el desarrollo económico sostenible en zonas rurales, mediante el fortalecimiento de las capacidades agro-ecológicas de los productores/as indígenas lencas, y contribuir a reducir el impacto del cambio climático. O.E. Implementar la escuela-formación agro-ecológica campesina para desarrollar las capacidades locales de producción y comercialización en 5 comunidades campesinas/indígenas, contribuyendo al fortalecimiento de la red de productores/as.Actividades a desarrollar: 1) Presentación del proyecto y coordinación de acciones del equipo técnico de R.Comal y Juntas Directivas de las Organizaciones de productores. 2) Compra de materiales y contratación de formadores 3)Capacitación de 4 talleres: Introducción a la Escuela Agroecológica ?Gestión y manejo de agua en los campos agrícolas ? Manejo de fincas a través de la agricultura agro-ecológica ?Jornadas de reflexión. 4) Acompañamiento técnico y logístico a la red de productoras/es agro-ecológicos participantes. Consolidar el proceso de elaboración y aplicación de insumos. 5) Impulsar campañas mediáticas de sensibilización social y consumo responsable.Socio local: La Red de Comercialización Comunitaria Alternativa, Red COMAL, es una Organización sin fines de lucro, creada en 1995. La Red COMAL viene trabajando desde hace 20 años en diferentes temas, especialmente en producción agrícola sostenible y comercialización alternativa, bajo el enfoque de Economía Solidaria. Mediante este trabajo cuenta con la participación de la mayoría de la población de las Comunidades, las cuales conocen y están involucradas en las estructuras directivas de red COMAL. Por lo tanto esto facilita la implicación de la población en este proceso. Red COMAL junto con otras siete Organizaciones: COHDESSE, ACAN, FECORAH, UNECOMH, Asociación TAC, COMUCAP Y ARSAGRO se hallan integradas en la Plataforma de Economía Solidaria (PECOSOL) que trabaja por el fortalecimiento de un sistema agroalimentario solidario regional que contribuya a un modelo económico alternativo para la realización económica, ambiental y social de las familias productoras y consumidazas menos favorecidas a nivel local, nacional y regional.