Proyectos de cooperación

MEJORA DE LA VIGENCIA DEL DERECHO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y AL DESARROLLO INCLUSIVO Y EQUITATIVO PARA MUJERES INDÍGENAS DE 5 COMUNIDADES RURALES DE SAYAXCHÉ Y SUS FAMILIAS.

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Entidad Local

Diputación Prov. Burgos

Año

2018

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación CAUCE

Localización

Departamento de Pétén

Contraparte local

SAGRADA TIERRA

Fecha inicio

1 de junio de 2018

Fecha fin

30 de noviembre de 2018

Importe total del proyecto

48.923 €

Total comprometido por la Entidad Local

10.046,36 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

10.046,36 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo No Orientado Significativo Significativo Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado Significativo

Descripción resumida

El proyecto propone mejorar la vigencia del derecho a la seguridad alimentaria y a un desarrollo inclusivo y equitativo para 144 mujeres indígenas intergrantes de la Asociación de Mujeres Oxlajú Aj y sus familias de 5 comunidades rurales del municipio de sayaxhcé (departamento de Petén Guatemala) abordando la problemática desde tres aspectos interrrelacionados con la seguridad alimentaria, plantea fortalecer la capacidad técnica para el manejo adecuado de granjas avícolas familiares, lo que permitirá incrementar la disponibilidad de carne de ave y mejorar la dieta familiar, aportando nutrientes para la población más vulnerable. Paralelo a estas actividades se implementarán charlas nutricionales y se realizarán prácticas de preparación de alimentos para el mejor aprovechamiento de los cultivos locales.