Proyectos de cooperación

Generación de capacidades de productores/as para emprendimientos productivos sostenibles en el municipio de Toledo del departamento de Oruro. Bolivia

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Entidad Local

Zaragoza

Año

2018

Área geográfica

América del Sur

País

Colombia

Sector CRS

31165 - Desarrollo agrario alternativo

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Acción Solidaria Aragonesa

Localización

Departamento de Oruro; provincia de Saucarí; municipio de Toledo

Contraparte local

Organización Jaraña

Fecha inicio

31 de diciembre de 2018

Fecha fin

31 de enero de 2020

Importe total del proyecto

76.747,59 €

Total comprometido por la Entidad Local

42.357,85 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

42.357,85 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo No Orientado Significativo

Descripción resumida

Proyecto de producción para autoconsumo, soberanía alimentaria, rescatando los derechos colectivos sobre semillas, biodiversidad y tecnologías andinas, que supere los fuertes impactos negativos de la actual producción de alimentos en el altiplano debida a la expansión del monocultivo extractivo (quinua). Se pretende promover la toma de decisiones y fomentar la producción primaria, enfocada a la autosuficiencia, frente a las adversidades climáticas. Y valorar, recuperar y adecuar prácticas y tecnología locales, para el manejo integral y holísitco del suelo, y el uso de semillas locales. Para ello se aplicarán tecnologías apropiadas para la producción agroecológica, como las t´ajllitas (corrales protegidos que generan microclima),cultivos andinos e invernaderos; se desarrollaran talleres de capacitación, reforzados con un programa de radio sobre el manejo y cuidados de la tierra en el marco de sistemas agroecológicos; se fortalecerán las organizaciones comunitarias de producción agrícola, con participación de la mujer en cargos directivos.