Proyectos de cooperación

Fomento de la seguridad alimentaria de familias de los municipios de El Sauce y Achuapa ante los efectos del cambio climático. Nicaragua

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Entidad Local

Zaragoza

Año

2018

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Nicaragua

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ECODES - Fundación ecología y desarrollo

Localización

Departamento de León; municipios de: El Sauce y Achuapa

Contraparte local

UCASA R.L. Unión de Cooperativas Agropecuarias del Sauce

Fecha inicio

31 de diciembre de 2018

Fecha fin

11 de marzo de 2020

Importe total del proyecto

105.234,21 €

Total comprometido por la Entidad Local

87.800 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

87.800 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Fomento de la seguridad alimentaria y mejora de las condiciones económicas de las familias, a través del desarrollo de huertos agroecológicos con metodología biointensiva, formación y fotalecimiento de capacidades de productores/as apicolas, fortalecimiento del huerto modelo biointensivo de la UNAM-León, el diseño de un plan para impulsar una producción más limpia en la planta de procesamiento de la UCASA, y talleres para impulsar el cambio cultural en materia de género sobre nuevas masculinidades y fomento de liderazgo de mujeres.