Proyectos de cooperación

Implementación de huertos familiares con técnicas de producción agroecológicas. Una oportunidad para favorecer la seguridad alimentaria de 127 mujeres poqomchies y sus familias en Santa Cruz Verapaz, Alta Verapaz, Guatemala

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Entidad Local

Diputación Prov. Huesca

Año

2018

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

52010 - Ayuda Alimentaria / Programas de seguridad alimentaria

Area sectorial

520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Acción Sin Fronteras

Localización

Municipio de Santa Cruz Verapaz, departamento de Alta Verapaz, Guatemala.

Contraparte local

Fundación Rigoberta Menchú Tum ONG Acción Sin Fronteras Kabawil

Fecha inicio

1 de diciembre de 2018

Fecha fin

31 de mayo de 2019

Importe total del proyecto

45.495,43 €

Total comprometido por la Entidad Local

4.155,74 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

4.155,74 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo No Orientado Significativo

Descripción resumida

El proyecto que proponemos forma parte de una estrategia de actuación en el municipio para contribuir a la seguridad alimentaria y ejercicio del derecho a la alimentación de su población más vulnerable. Trabajaremos con 127 mujeres de igual número de familias de 3 poblaciones (Chixajau, Chajcoxoj y San Rafael II) del municipio de Santa Cruz Verapaz, Alta Verapaz en Guatemala. En el municipio el 76,87% de la población se encuentra en situación de pobreza y el 79% es de etnia maya. Santa Cruz está dentro de los 166 municipios con alta prevalencia de desnutrición crónica en menores. Teniendo también un riesgo alto de inseguridad alimentaria. Objetivo general: Contribuir a la seguridad alimentaria y ejercicio del derecho humano a la alimentación de la población de Santa Cruz, Alta Verapaz. Objetivo específico: Mejorada la producción, el consumo y uso de alimentos en los huertos familiares de 127 mujeres de tres poblados del municipio de Santa Cruz, Alta Verapaz, Guatemala. Para lograr el objetivo planteamos la realización de actividades que den como resultado :1) El fortalecimiento de las capacidades de 127 mujeres en materias de liderazgo en la producción agroalimentaria y en técnicas de producción agrícola ecológicas; 2) Mejore la producción agrícola en los huertos familiares y 3) Fortalecidas las capacidades en técnicas de preparación de las dietas, manejo y conservación de los alimentos en 127 familias. Beneficiarias directas: 127 mujeres indígenas mayas poqomchi? . Beneficiarias/os indirectos: 900 personas.