Proyectos de cooperación

Mejora de la seguridad alimentaria a través de la producción de café de calidad y la puesta en marcha de huertos familiares en Thiotte, Haití

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Entidad Local

Diputación Prov. Huesca

Año

2018

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Haití

Sector CRS

31162 - Cultivos industriales o para la exportación

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ARAPAZ - MPDL: Movimiento por la Paz, el Desarme y la Libertad

Localización

Comarca de Thiotte, Departamento Sudeste

Contraparte local

Word Relief Haiti

Fecha inicio

1 de julio de 2018

Fecha fin

31 de mayo de 2019

Importe total del proyecto

41.559,76 €

Total comprometido por la Entidad Local

3.601,63 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

3.601,63 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado No Orientado Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado Significativo No Orientado Significativo

Descripción resumida

El proyecto tiene como objetivo garantizar la seguridad alimentaria de las comunidades de Haut Figue, Colin, Mare Blanche I and II, Nan Drive,Fatima, Labonke, Dermone and Gran bwa a través de dos líneas de acción: 1- La mejora de la producción de café, con una renovación de las plantas actuales, ampliación de la zona de producción, aprendizaje de técnicas sostenibles de cultivo, dotación de equipos y herramientas y capacitaciones en la gestión de los grupos. El proyecto proporcionará 120.000 nuevas plantas de café a los beneficiarios, estas plantas se producirán en cuatro viveros comunitarios en los pueblos. Algunos pueblos no son ideales para mantener los viveros debido a la falta de agua en esas regiones, pero en la ciudad de Thiotte hay un manantial que abastece de agua a la población y que se puede usar para establecer pequeños viveros. 2.- Implementación de pequeños huertos familiares destinados al autoconsumo y gestionados por los grupos de mujeres de cada comunidad. La producción será destinada en un 100% al consumo familiar, para mejorar la situación nutricional, sobre todo de los niños menores de 5 años (alta mortalidad infantil). El proyecto tiene un componente transversal medio ambiental, ya que la siembra de café de montaña va asociada a la plantación de árboles de sombra que van a mejorar la deforestación de la zona y la protección de las cuencas. Trabajaremos con 15,000 plántulas de plátano y 20.000 árboles de shadek . Este cultivo es muy importante para recuperar áreas sin bosque, nuestra experiencia nos dice que el uso de árboles frutales para la reforestación es muy positivo, ya que la gente los va a cuidar.