Proyectos de cooperación

Desarrollo sostenible e inclusivo de la población indígena campesina de Guatemala: Promoción de la soberanía alimentaria y mejora de la salubridad ambiental, en 12 comunidades rurales de San Marcos, Quetzaltenango, Totonicapán y Huehuetango

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Entidad Local

Valencia

Año

2017

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS8 - Promover un crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, un empleo pleno y productivo y un trabajo decente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 8.5: Para el año 2030, lograr un empleo pleno y productivo y un trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con discapacidad, y la igualdad de remuneración por un trabajo de igual valor

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

PAU I SOLIDARITAT

Localización

Guatemala, Departamentos de San Marcos, Quetzaltenango, Totonicapán y Huehuetango, en 12 comunidades.

Contraparte local

UNIÓN DE AGRICULTORES MINIFUNDISTAS DE GUATEMALA (UAM)

Fecha inicio

31 de diciembre de 2017

Fecha fin

1 de enero de 2019

Importe total del proyecto

119.197,40 €

Total comprometido por la Entidad Local

59.720,15 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

59.720,15 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal Principal Principal Significativo Otros Fines Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Principal Significativo Principal Significativo

Descripción resumida

Las condiciones de vida de la población en el campo guatemalteco se encuentran en un grado de deterioro profundo. La falta de empleo, el empleo mal remunerado, la falta de servicios básicos, la falta de acceso a educación y formación, la desigualdad en el acceso a recursos productivos ha generado estos niveles de pobreza. Los principales problemas son: - La economía campesina y la persistencia de la pobreza en el medio rural en Guatemala. - Crisis alimentaria - Crisis medioambiental y conflictos derivados - Dinámicas económicas y políticas que afectan negativamente el desarrollo rural Por lo que este proyecto, pretende básicamente, la participación de las poblaciones en la toma de decisiones sobre la política agrícola, así como el reconocimiento de los derechos de las mujeres campesinas, quienes juegan un papel fundamental en la producción agrícola y de los alimentos. Además, la Soberanía Alimentaria promueve sistemas de producción respetuosos de la naturaleza y el medio ambiente y promueve el comercio transparente para garantizar ingresos dignos para todos los pueblos. De este modo la Soberanía Alimentaría se considera como la mejor vía para erradicar el hambre y malnutrición, así como para garantizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional duradera y sustentable para todos los pueblos. Para ello se considera necesario priorizar la producción de alimentos para los mercados domésticos y locales.