Proyectos de cooperación

Fomento de la tecnificación de la producción agropecuaria para la seguridad alimentaria en 30 comunidades vulnerables del municipios de San Mateo Ixtatán, Departamento Huehuetenango.

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Entidad Local

Diputación Prov. Burgos

Año

2017

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación para la Cooperación Internacional Dr. Manuel Madrazo

Localización

Municipio San Mateo Ixtatán, Dpto. Huehuetenango

Contraparte local

Municipalidad de san mateo Ixatan

Fecha inicio

1 de diciembre de 2016

Fecha fin

30 de noviembre de 2017

Importe total del proyecto

54.500 €

Total comprometido por la Entidad Local

19.053,13 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

19.053,13 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado No Orientado Significativo Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado Significativo

Descripción resumida

Dirigido a 850 familias de 30 comunidades rurales, de forma que los agricultores puedan mejorar sus cultivos mediante la instalación de invernaderos con sistemas de riego, lo cual permitirán optimizar las condiciones de trabajo y favorezca la disponibilidad de producir alimentos para el consumo familiar. Sus principales estrategias son: desarrollar capacidades comunitarias mediante una serie de talleres de formación en agricultura orgánica, incorporar tecnologías apropiadas para incrementar la producción sostenible y diversificar la producción agrícola y promover la producción de gallinas ponedoras para recudir la inseguridad alimentaria. Se promoverá el acceso y la disponibilidad de alimentos para la población rural, especialmente un un municipios que ocupa el primer lugar en desnutrición aguda a nivel del País, contribuyendo a reducir los altos índices de pobreza y promover el derecho a la alimentación en el municipios de San Mateo Ixtatán.