Proyectos de cooperación

Fortalecimiento del derecho humano a la alimentación y a la salud mejorando la soberanía y nutricional de niños, niñas y sus familias en comunidades rurales de Cusmapa y Las Sabanas. Nicaragua.

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Entidad Local

Diputación Prov. Burgos

Año

2017

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Nicaragua

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación CAUCE

Localización

Departamento de Madriz, Cusmapa y Las Sabanas

Contraparte local

Asociación Familia Padre Fabretto

Fecha inicio

1 de diciembre de 2016

Fecha fin

30 de noviembre de 2017

Importe total del proyecto

40.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

16.399,72 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

16.399,72 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado No Orientado Significativo Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Promover la soberanía alimentaria y nutricional de 1.000 niños, niñas y sus familias en 10 comunidades de Las Sabanas y 11 de San José Cusmapa, municipios localizados en el corredor seco del país (Departamento de Madriz). Con esta actuación se busca promover cambios de actitud y comportamiento respecto a las formas e producción, uso y aprovechamiento de los alimentos, poniendo énfasis sobre todo en el impacto de los alimentos en la salud, y la importancia de promover la soberanía alimentaria a nivel local y/o comunitario. Para ello se han concebido acciones concretas como lo son: promover la producción y diversificación de alimentos, en huertos escolares y familares orientados al autoconsumo, impartir talleres de formación a padres y madres, dotar de alimentos a escuelas y dotar de equipamiento y utensilios para los comedores sociales.