Proyectos de cooperación

Mejora de la nutrición de 80 niños desnutridos y madres embarazadas, a través de un comedor sostenible en Gimbichu, Etiopía

< Cerrar ventana

Entidad Local

Diputación Prov. Huesca

Año

2017

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Etiopía

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación CANFRANC

Contraparte local

Missionary Community of Saint Paul the Apostle, MCSPA

Fecha inicio

1 de marzo de 2017

Fecha fin

28 de febrero de 2018

Importe total del proyecto

9.780 €

Total comprometido por la Entidad Local

4.648 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

4.648 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto pretende mejorar la nutrición de la población de Gimbichu, en la Región de Oromia de Etiopía, a través de un comedor sostenible y la promoción de una agricultura sostenible a pequeña escala. Este proyecto lo ejecutará con su socio local Missionary Community of Saint Paul the Apostle que trabaja allí desde hace 20 años. Etiopía está sufriendo una sequía que está ocasionando una pérdida de cosechas y hambruna en todo el país. En Gimbichu, su población depende de una cosecha al año en época de lluvias y está recibiendo a personas desplazadas con severos índices de malnutrición. La falta de una alimentación suficiente hace que la población esté expuesta a una mortalidad infantil elevada y a un deficiente crecimiento y desarrollo. Con el presente proyecto se pone en marcha un comedor para un total de 80 personas, formado por 12 mujeres embarazadas o lactantes y 68 niños menores de 7 años. El comedor dará de comer una alimentación rica en proteínas de lunes a viernes durante todo el año. Se trata de un comedor sostenible gracias a la puesta en marcha de un huerto y a la instalación de una bomba de agua y riego por goteo. También se dará a las madres beneficiarias una formación en nutrición, cocina y con la correspondiente capacitación agrícola y nutricional de sus responsables. De esta forma se comenzarán a producir verduras para el consumo en el comedor y, a vender estos productos en los mercados cercanos para la cofinanciación del mismo y así llegar a ser sostenible en el tiempo. El impacto del proyecto es enorme ya que hace a la población protagonista de su propio desarrollo.