Proyectos de cooperación

Cultivo de la Moringa, para la mejora de las condiciones de Salud y Medioambientales en la Comuna de Gouandiaka.

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Entidad Local

Carreño

Año

2017

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Malí

Sector CRS

31182 - Investigación agraria

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.4: Para el año 2030, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos e implementas prácticas agrícolas resistentes que aumenten la productividad y la produccón, que ayuden a mantener los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, clima extremo, sequía, inundaciones y otros desastres y mejoren progresivamente la tierra y la calidad del suelo

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Médicos Mundi

Localización

Comuna de Gouandiaka, región de Sickasso

Contraparte local

Hna. Franciscanas Misiones de María Auxiliadora

Fecha inicio

25 de julio de 2017

Fecha fin

23 de marzo de 2018

Importe total del proyecto

7.004,62 €

Total comprometido por la Entidad Local

2.636,05 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

2.636,05 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Principal No Orientado No Orientado No Orientado Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado Significativo Significativo

Descripción resumida

Las hermanas de Kalana llevan muchos años trabajando en la nutrición de la población y luchando en el Centro Nutricional con casos de desnutrición grandes. En los últimos años se han producido algunos fenómenos que han agravado la situación de la población en general: fenómenos meteorológicos como sequias e inundaciones, incendios, y la crisis económica, en especial el cierre de las industrias locales y el control de las minas de oro por parte de multinacionales que dejan fuera de los beneficios económicos a la población local. Todo esto repercute directamente en la reducción de ingresos y por tanto, en la alimentación de la población. Desde el Centro Nutricional se ha estudiado la posibilidad de cultivar la Moringa en diferentes lugares de Malí, con el objetivo de utilizar sus hojas y semillas como complemento nutricional, y así garantizar la nutrición de la población sin necesidad de comprar tantas toneladas de leche en polvo, lo que conlleva un gran gasto y que además, supone la dependencia de la población a una entidad externa. El proyecto pretende por tanto trabajar con la comunidad en la reforestación de una hectárea de terreno con Moringa Oleífera, como primer paso para una reforestación más amplia y formar a la población local sobre el uso de la Moringa, los beneficios que aporta y su modo de consumo. Esto no solo repercutirá en la mejora de la nutrición de la población, sino también en el medio ambiente de la zona.