Proyectos de cooperación

2017-EKHU-06 SABORES ? ZAPOREAK ? FUERA DE CHIOS

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Entidad Local

Diputación Foral de Guipúzcoa

Año

2017

Área geográfica

Oriente Medio

País

Siria

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Intxaurrondotik Wukrora Elkartea

Localización

Chios, Grecia

Fecha inicio

1 de septiembre de 2017

Fecha fin

30 de noviembre de 2017

Importe total del proyecto

237.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

50.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

50.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado No Orientado Significativo No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

En Enero de 2016, los fundadores de la Asociación Intxaurrondotik Wukrora Elkartea, alarmados por la crisis de Siria y sus repercusiones en Grecia, se desplazaron a la isla de Chios donde comprobaron que podían ayudar proporcionando una comida sana y equilibrada a la población siria refugiada en dicha isla. Con fondos propios, donaciones de empresas y ayudas públicas, se organizó una cocina en la que han trabajado diariamente entre 15 y 20 personas voluntarias. Cada diez días, la mitad del personal se sustituía con un nuevo equipo de personal voluntario, de manera que la estancia media era de tres semanas. En el último año han prestado su colaboración 250 personas voluntarias que garantizaban la alimentación diaria de entre 1.400 y 1.700 personas refugiadas en Chios. El pasado 5 de marzo la ONG abandonó Chios con la intención de replicar el trabajo realizado en otros campos de población refugiada en Grecia. Actualmente el coordinador de Zaporeak se encuentra en Grecia visitando distintos campos para analizar la viabilidad del nuevo proyecto. Por este motivo en el formulario de solicitud se barajan diferentes posibilidades pero aún no tienen identificado el lugar concreto en el que empezarán a trabajar.