Proyectos de cooperación

2017-PUNL-05 Proyecto Sabores-Zaporeak en Chios, Grecia

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Entidad Local

Diputación Foral de Guipúzcoa

Año

2017

Área geográfica

Oriente Medio

País

Siria

Sector CRS

52010 - Ayuda Alimentaria / Programas de seguridad alimentaria

Area sectorial

520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Intxaurrondotik Wukrora Elkartea

Localización

Chios , Grecia

Contraparte local

Chios People?s Kitchen

Fecha inicio

1 de enero de 2017

Fecha fin

31 de diciembre de 2017

Importe total del proyecto

108.900 €

Total comprometido por la Entidad Local

18.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

18.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo No Orientado Significativo No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto se desarrolla en la isla de Chios, situada en el mar Egeo al sur de la isla de Lesbos y próxima a la costa de Turquía. Con la llegada de personas refugiadas a Grecia y el cierre de fronteras europeas en marzo de 2016, se quedaron atrapadas en la isla. Se ha prestado atención a estas personas desde la cocina de Zaporeak que ha funcionado durante un año en la isla de Chios (marzo 2016 a marzo 2017), dando de comer diariamente a las personas refugiadas que permanecían en los campos de Vial (730), Souda (540) y diversos apartamentos y hoteles (203). El 53% son mujeres y niños (24% y 39% respectivamente) y el 37% son hombres. Con la experiencia adquirida con el proyecto Zaporeak durante el año 2016, gestionaron la cocina, el almacén y el reparto de comidas a una media de 1.500 menús diarios. La ONG noruega NCR ha conseguido los fondos suficientes para proveer por medio de un catering al campamento de Souda y se está creando un nuevo proyecto de cocina en el que la gestión se llevará a cabo por las propias personas refugiadas en Vial. La entidad local ha creado una cocina dirigida por personas refugiadas. Esta organización reparte alimentos diariamente en la escuela, realiza de forma semanal repartos de comida no perecedera y comida caliente en el campo de Vial (donde la comida servida por el gobierno griego es de muy mala calidad) y ha creado un curso de formación de cocineros/as refugiados/as. La entidad local se encarga de la gestión de la cocina pero necesita tres personas coordinadoras europeas que puedan responsabilizarse de las compras, administración y contabilidad, con las siguientes actividades: - Reparto de comida diaria no perecedera en el campo de Vial y reparto de comida caliente en el campo una vez a la semana. - Reparto de comida diaria para el alumnado de la escuela de refugiados: unas 40 raciones diarias para los niños/as que viven en el campo de Vial. - Impartición de cursos de formación de cocina a personas refugiadas Con el proyectos se propone enviar tres personas coordinadoras voluntarias con experiencia, en rotación cada 21 días, durante 13 relevos, hasta finales de 2017. Además, se apoyará el abastecimiento de la cocina mediante el suministro de alimentos no perecederos desde Gipuzkoa y mediante el suministro de materias primas perecederas que se adquirirán en la isla.