Proyectos de cooperación

"Mejora de las condiciones de habitabilidad, mediante la instalación de cocinas mejoradas a 30 familias indígenas"

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Entidad Local

Salamanca

Año

2017

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

16040 - Viviendas de bajo coste

Area sectorial

160 - Otros servicios e infraestructuras sociales

ODS/ODM

ODS11 - Hacer que las ciudades y los asentamientos humanos incluyan, sean seguros, resistentes y sostenibles

Meta ODS/ODM

Meta 11.1: Para 2030, asegurar el acceso de todos a viviendas adecuadas, seguras y asequibles y servicios básicos y mejorar los barrios de tugurios

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación para la Cooperación Internacional Dr. Manuel Madrazo

Localización

El municipio de San Pedro de Jocopilas, Departamento de El Quiché, Republica de Guatemala.

Contraparte local

La municipalidad de San Pedro de Jocopilas

Fecha inicio

1 de enero de 2017

Fecha fin

31 de diciembre de 2017

Importe total del proyecto

15.900,20 €

Total comprometido por la Entidad Local

4.435,13 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

4.435,13 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Significativo No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Las familias indígenas cocinan en la única estancia del hogar, mediante sistemas rudimentarios (hogueras) que provoca que el humo se concentre en el hogar, generando problemas oculares, respiratorios y accidentes por quemaduras, espacialmente, a las mujeres y niños que son los que permanecen más tiempo en casa. Además supone un consumo excesivo de leña, agravando la situación de deforestación de la zona. Para dar respuesta a esta problemática se interviene en tres ejes: 1.- Construcción de 30 cocinas mejoradas ahorradoras de leña 2.- Formación sobre el uso de las cocinas, su mantenimiento, higiene y medidas de salubridad. 3.- Reforestación con árboles de rápido crecimiento para la obtención de leña para el consumo, asegurando un consumo sostenible del bosque y capacitación en gestión medioambiental. Las personas beneficiarias directa del proyecto son las 30 mujeres, destinatarias de las estufas. La media de miembros por unidad familiar es de 7 personas. La población beneficiaria indirecta es de 210 personas