Proyectos de cooperación

"Dotar al comedor infantil de la infraestructura adecuada para cocinar correctamente y en condiciones saludables"

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Entidad Local

Salamanca

Año

2017

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Nicaragua

Sector CRS

11120 - Servicios e instalaciones educativas y formación

Area sectorial

111 - Educación, nivel no especificado

ODS/ODM

ODS4 - Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 4.A: Construir y mejorar las instalaciones educativas que son niños, discapacitados y sensibles al género y proveer ambientes de aprendizaje seguros, no violentos, inclusivos y efectivos para todos

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Asociación Hijos del Maíz

Localización

Comarca de San Blas, Departamento de Granada, Nicaragua

Contraparte local

Asociación Hijos del Maíz de Nicaragua

Fecha inicio

1 de enero de 2017

Fecha fin

31 de diciembre de 2017

Importe total del proyecto

2.887,24 €

Total comprometido por la Entidad Local

1.109,65 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

1.109,65 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Significativo No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado Significativo No Orientado

Descripción resumida

El comedor Infantil puesto en marca en 2006 necesita progresivas mejoras, especialmente por el incremento de la situación de pobreza extrema en la que viven los niños de la comarca de San Blas. Se pretende sustituir la cocina obsoleta de leña y de gas familiar por una cocina industrial que agilice la confección de comida, un extractor de humos que garantice la ausencia de humos y gases en el espacio para cocinar, y un microondas que ayude al calentamiento de algunos alimentos, como es el desayuno de los niños de preescolar. Se reduce la tala de árboles en la comarca que se realiza para extraer la leña, y ayuda a cocina comidas adecuadas para una dieta equilibrada a los 210 niños y niñas que comen diariamente en el Comedor Infantil de la Asociación. Beneficiarios directos: 210 menores de 2 a 12 años, incluidos los 30 de preescolar (51,8% niñas, 48,2% niños). Incluyen erróneamente a otros grupos no directamente beneficiarios (informática y preescolar) Beneficiarios indirectos: Se menciona como beneficiarios indirectos 4 trabajadoras, 135 familias, el profesorado (15 trabajadores de la Asociación, en total), sin precisar el número de componentes de las familias. Criterios de selección de beneficiarios De cada familia se admiten a un máximo de tres miembros de la misma, de 2 a 12 años, teniendo preferencia los niños de preescolar que son admitidos todos. No se señala la participación de los beneficiarios en el comedor escolar