Proyectos de cooperación

Gestión integrada de recursos hídricos y fortalecimiento de capacidades de cooperativas hortícolas en Guidimakha

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Entidad Local

Vitoria-Gasteiz

Año

2016

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Mauritania

Sector CRS

14030 - Abastecimiento básico de agua potable y saneamiento - sistemas menores

Area sectorial

140 - Abastecimiento de agua y saneamiento

ODS/ODM

ODS6 - Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos

Meta ODS/ODM

Meta 6.1: Para 2030, lograr acceso universal y equitativo a agua potable segura y asequible para todos

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ACHV - Acción contra el Hambre

Localización

Región de Guidimakha

Contraparte local

ACH Mauritania

Fecha inicio

30 de junio de 2016

Fecha fin

11 de febrero de 2017

Importe total del proyecto

10.177 €

Total comprometido por la Entidad Local

7.435,73 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

7.435,73 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Significativo No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Es un proyecto de identificación y formulación para: Dada la escasez de puntos de agua identificados en la región se debe realizar una caracterización detallada de los mismos para distinguir los diferentes usos: consumo doméstico, de riego y para ganado. Para ello, se cuenta con la implicación activa de las direcciones regionales en la toma de datos y planificación estratégica de la intervención que aseguren la sostenibilidad temporal. Se propone una intervención que plantea un uso racional del agua mediante puntos de agua multiusos: fuentes comunitarias de agua potable, abrevaderos y de riego. Mediante un aforado del caudal de la fuente o manantial se propondrán soluciones que aseguren el agua de boca de calidad, introduciendo decantadores o cámaras de potabilización. A su vez, se pretende conseguir una comprensión de los diferentes sistemas de irrigación implementados en la zona. Seguidamente, en una fase experimental mediante la implantación de huertos piloto, se plantea un análisis comparativo de las diferentes técnicas de extracción y de riego para evaluarlos en términos de rendimientos productivos (kg/m3.ha) y rentabilidad económica, en términos monetarios, de los sistemas implementados. Por último, mediante el análisis de los resultados se quiere concluir el sistema de gestión de agua de riego más apropiado. Se realizará una gestión integral de los sistemas de abastecimiento de agua, centrando especial atención al uso racional del agua tanto para uso de boca como agrícola (riego eficiente de bajo coste) y pastoral (abrevaderos), de manera que se puedan conciliar varios usos de este recurso tan preciado, optimizándolo en cantidad y calidad suficientes para satisfacer las necesidades de la población beneficiaria, de la mejor manera posible. En esta fase se identificarán los puntos más adecuados para la posterior intervención, en el curso de la cuál uno de los aspectos que se desarrollarán será la comparativa de métodos de riego. Se quiere comparar el riego por goteo con el riego por inundación, aprovechando la información existente de lo que ya se ha hecho en la zona por parte de unas y otras ONG y cooperaciones (incluida la francesa)