Proyectos de cooperación

dieta sin gluten del colectivo celiaco,

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Entidad Local

Diputación Prov. Badajoz

Año

2016

Área geográfica

Norte de África

País

Saharaui, Población

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ACEX - Asociación de Celiacos de Extremadura

Localización

Campamentos de Refugiados Saharauis en Tindouf

Contraparte local

Media Luna Roja Saharaui MLRS

Fecha inicio

1 de enero de 2016

Fecha fin

31 de diciembre de 2016

Importe total del proyecto

90.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

5.046 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

5.046 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

En un estudio realizado en una muestra de 989 niños/as saharauis refugiados, el pediatra Carlo Catassi y sus colaboradores registraron una prevalencia de EC (Enfermedad Celiaca) del 5,6% en la población pediátrica general, una cifra 5-10 veces mayor que la registrada en países desarrollados, en los que el índice es del 0,5-1%. Esta prevalencia, basada en la positividad de los anticuerpos antiendomisiales (EMA) se consideró ?alarmante? y se atribuyó a una hipotética combinación de factores genéticos y ambientales.1) Una primera que ha consistido en el abastecimiento de harina sin gluten para el colectivo celiaco y su distribución a través de los dispensarios en las propias Wilayas. 2) Una segunda, del seguimiento de la dieta sin gluten del colectivo celiaco, valorando el índice de transgresión de la dieta sin gluten y controles sanitarios como la talla y el peso. Asimismo se ha realizado la formación del personal sanitario de la DSG (dieta sin gluten) y EF (enfermedad celiaca) para que puedan diagnosticar y realizar el seguimiento con viabilidad. BENEFICIARIOS 839