Proyectos de cooperación

Promoviendo la soberanía alimentaria desde las mujeres kaqchikeles de Sacatepéquez y Chimaltenango - Guatemala

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Entidad Local

Diputación Foral de Álava

Año

2016

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

52010 - Ayuda Alimentaria / Programas de seguridad alimentaria

Area sectorial

520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.4: Para el año 2030, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos e implementas prácticas agrícolas resistentes que aumenten la productividad y la produccón, que ayuden a mantener los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, clima extremo, sequía, inundaciones y otros desastres y mejoren progresivamente la tierra y la calidad del suelo

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

SETEM- HH - Asociación SETEM - Hego Haizea

Localización

Chimaltenango

Contraparte local

AFEDES Asociación Femenina para el Desarrollo de Sacatepéquez

Fecha inicio

1 de enero de 2016

Fecha fin

31 de diciembre de 2016

Importe total del proyecto

60.862,35 €

Total comprometido por la Entidad Local

42.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

42.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal No Orientado Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La presente propuesta pretende fortalecer la organización y el proceso de agricultura sostenible de 140 mujeres indígenas mayas kaqchikeles de cuatro municipios de Sacatepéquez y de Chimaltenango en Guatemala. Se trabajará por un lado el fortalecimiento de la organización y por otro la formación como estrategia política para avanzar en el conocimiento y en la puesta en práctica en la vida cotidiana y la implementación de prácticas ancestrales de agricultura sostenible. Se hará mediante la formación y acompañamiento técnico y producción agropecuaria contribuyendo al buen vivir de las mujeres guatemaltecas. Este enfoque permite reflexionar sobre la forma de producir y la reproducción de la vida, estableciendo cadenas articuladas al cultivo de hortalizas, rescate de conocimientos de la medicina natural, la conservación de los suelos, la producción de artículos de consumo alternativos (y naturales) de limpieza e higiene personal y principalmente el cultivo de maíz y frijol, tan necesarios para la soberanía alimentaria de los pueblos. Todo esto a través de actividades pecuarias de bajo impacto en el medio ambiente, del rescate de las semillas criollas y de la mejora de los suelos.