Proyectos de cooperación

Soberanía Alimentaria y Nutricional para 1.495 niños y 50 familias indígenas de los municipios rurales de Madriz (Nicaragua)

< Cerrar ventana

Entidad Local

Majadahonda

Año

2016

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Nicaragua

Sector CRS

52010 - Ayuda Alimentaria / Programas de seguridad alimentaria

Area sectorial

520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.4: Para el año 2030, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos e implementas prácticas agrícolas resistentes que aumenten la productividad y la produccón, que ayuden a mantener los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, clima extremo, sequía, inundaciones y otros desastres y mejoren progresivamente la tierra y la calidad del suelo

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación Fabretto

Localización

Departamento de Madriz, municipios de San José de Cusmapa, Las Sabanas y Somoto

Contraparte local

Asociación Familia Padre Fabretto - Fabretto Nicaragua

Fecha inicio

1 de octubre de 2016

Fecha fin

30 de septiembre de 2017

Importe total del proyecto

72.900 €

Total comprometido por la Entidad Local

20.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

20.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal No Orientado Significativo Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado Significativo No Orientado Principal

Descripción resumida

El proyecto busca incidir sobre la situación de desnutrición infantil y escasez de alimentos en las comunidades donde se implementará. Se promoverá la soberanía alimentaria y la mejora del estado nutricional de 1.495 niños y 50 familias indígenas. La iniciativa pretende generar capacidades en 50 familias rurales para la diversificación de cultivos más resilientes a los efectos del cambio climático. La producción de alimentos apuntará hacia el autoconsumo y la ingesta de suficientes alimentos en cantidad y calidad, así como el abastecimiento del mercado local en pequeña escala.