Proyectos de cooperación

Mujeres ejercen su derecho a la soberanía alimentaria en el municipio de Tejutepeque, comunidad el Zapote, El Salvador

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Entidad Local

Valladolid

Año

2016

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

El Salvador

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Procomar Valladolid- Acoge

Localización

Comunidad: El Zapote Municipio: Tejutepeque Departamento: Cabañas

Contraparte local

CORDES

Fecha inicio

1 de enero de 2016

Fecha fin

3 de junio de 2016

Importe total del proyecto

60.185,76 €

Total comprometido por la Entidad Local

28.193,25 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

28.193,25 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Con el proyecto se busca fortalecer conocimientos y capacidades en mujeres para que ejerzan y demanden el derecho a la soberanía alimentaría , cuenten con capacidad para garantizar el acceso, disponibilidad y calidad en alimentos producidos desde sistemas diversificados de producción agroecológica e incidir en el gobierno municipal para la creación de normativa legal. En este sentido se han planteado acciones que contribuyan a garantizar tales derechos, promoviendo el autoconsumo y acceso a mercados locales, con la producción de alimentos autóctonos, accesibles, disponibles y de calidad, con la participación de 25 mujeres, quienes serán responsables del establecimiento, manejo y administración de sus sistemas de producción diversificados agroecológicos con hortalizas, granos básicos, granja familiar, utilizando insumos orgánicos para el proceso de producción y una cocina, que disminuirá el consumo de leña y monóxido de carbono además se fortalecerá la capacidad en organizaciones de mujeres a nivel comunal y municipal.