Proyectos de cooperación

Fortalecimiento de la sostenibilidad económica, comercial y socio-organizativa de la procesadora de Chicha de Jora del Comité Central de Mujeres de la zona andina de Cotacachi, Imbabura. Ecuador

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Entidad Local

Diputación Prov. Valladolid

Año

2016

Área geográfica

América del Sur

País

Ecuador

Sector CRS

32140 - Industria artesanal

Area sectorial

321 - Industria

ODS/ODM

ODS8 - Promover un crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, un empleo pleno y productivo y un trabajo decente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 8.A: Aumentar el apoyo de la Ayuda para el Comercio a los países en desarrollo, en particular a los países menos adelantados, en particular mediante el Marco integrado mejorado para la asistencia técnica relacionada con el comercio a los países menos adelantados

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Entrepueblos

Localización

Imbabura, Cotacachi. Ecuador

Contraparte local

Asamblea de Unidad Cantonal de Cotacachi (AUCC)

Fecha inicio

1 de diciembre de 2016

Fecha fin

1 de diciembre de 2017

Importe total del proyecto

123.400,66 €

Total comprometido por la Entidad Local

30.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

30.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo Significativo Significativo Principal Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

el proyecto pretende mejorar las capacidades micro-empresariales y socio-organizativas del Comité Central de Mujeres de la UNORCAC (Unión de Organizaciones Campesinas Indígenas de Cotacachi) para garantizar la sostenibilidad de la Procesadora de alimentos y bebidas Sara Mama, una de sus iniciativas de la economía popular y solidaria dedicada a la producción y comercialización de Chicha de Jora, bebida ancestral gastronómica a base de maíz andino que se busca introducir en el mercado nacional en su forma embotellada, siendo este un elemento innovador y beneficiando directamente a 65 mujeres y sus familias. De esta forma, se da respuesta a las necesidades de acceso a oportunidades de empleo, generación de recursos económicos y autonomía para las mujeres de origen indígena.