Descripción resumida
El proyecto MEJORA DE LAS CAPACIDADES PRODUCTIVAS Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN 7 DISTRITOS DE LAS PROVINCIAS DE PARINACOCHAS Y PAUCAR DEL SARA SARA. AYACUCHO - PERU se está desarrollando en 2 provincias del Departamento de Ayacucho, Perú. La primera de ellas es la Provincia del Paucar del Sara Sara y la segunda Provincia de intervención es la Provincia de Parinacochas. En la Provincia del Paucar del Sara Sara, el proyecto se desarrolla en 5 de los 10 distritos existentes, que son Pauza, Colta, Lampa, Marcabamba y Pararca. Mientras que en la Provincia de Parinacochas se interviene en 2 de los 8 distritos que son Pullo y Puyusca. El proyecto fue un proyecto formulado en su inicio para 3 años de duración, de los cuales se solicita en esta ocasión subvención al Ayuntamiento de Pamplona para actividades a realizar en el tercer y último año de ejecución.
Las zonas de intervención y ejecución del proyecto son unas de las más alejadas en el espacio rural andino de la región central del Perú, con un alto nivel de exclusión y pobreza, poblaciones de auto subsistencia familiar dedicadas a las actividades agropecuarias (con bajos niveles de producción y productividad, intercambio desigual sin valor agregado, bajos niveles tecnológicos productivos, vialidad de comunicación y articulación con el mercado precarias). En lo que respecta al consumo de agua, ésta es básicamente derivada a un reservorio y tubería para el consumo humano sin potabilizar a los que no acceden más del 24% de la población. El saneamiento es muy precario, el 70% de la población carece de desagüe. En referencia a la educación un 30% de la población es analfabeta y en referencia a la salud el 22% de niños y niñas sufre de desnutrición crónica.
Dada esta situación de la población, que no tiene cubiertas las necesidades humanas básicas, se plantea un proyecto cuyo objetivo general es contribuir a la disminución de la pobreza y mejora de la calidad de vida de la población rural de las provincias de Parinacochas y Paucar de Sara Sara. Para ello, el objetivo específico es contribuir al desarrollo de las capacidades de gestión institucional y de los recursos productivos con equidad de género de familias campesinas de los 7 distritos. Para la consecución de dicho objetivo se han propuesto los siguientes resultados y actividades:
Resultados Actividades (A)
RE. 1: Mejorada las prácticas de uso y manejo del agua de riego con productores agropecuarios. 1.1. Construcción de estanques para aprovechar agua de manantiales.
1.2. Construcción de módulos de riego presurizado
1.3. Mejoramiento de canales de conducción de agua de orden primario.
1.4. Colocación de repartidores de agua en las tomas de distribución (compuerta)
1.5. Cursos de capacitación en métodos y técnicas de riego
1.6. Concursos de conservación de infraestructuras de riego
1.7. Foros y campañas de sensibilización por el día mundial del agua y día de la tierra.
RE. 2:Incrementada la producción de cultivos alimenticios para la seguridad alimentaria y el mercado local. 2.1. Producción en vivero de plantones de palto y tara
2.2. Instalación en campo definitivo de plantones de tara.
2.3. Manejo de plantaciones de frutales.
2.4. Instalación de cultivos de papa en campos roturados de kikuyo.
2.5. Cursos de capacitación a productores sobre elaboración de abonos orgánicos.
2.6. Cursos de capacitación en plantación y manejo de frutales y forestales
2.7. Capacitación en manejo de plagas y enfermedades en cultivos
2.8. Capacitaciones de productores en cosecha y post cosecha de productos
2.9. Pasantías de productores a experiencias exitosas.
RE. 3: Mejorada la calidad genética de la crianza de vacunos para la producción de leche. 3.1. Mejoramiento genético del ganado vacuno mediante la inseminación.
3.2. Implementación y fortalecimiento de áreas de desarrollo agropecuario en municipalidades.
3.3. Promoción de pastos cultivados asociados
3.4. Organizar campañas de sanidad animal en 7 distritos
3.5. Implementación de10 promotores pecuarios con equipo y productos veterinarios
3.6. Exhibición y concurso de crías mejoradas en ferias agropecuarias
3.7. Capacitación de nuevos promotores pecuarios en manejo y sanidad animal.
3.8. Capacitación de criadores de vacunos en técnicas de manejo y alimentación del ganado
3.9. Capacitación de conservación de forraje
3.10. Pasantía de productores a experiencias exitosas
RE. 4: Mejorada las prácticas de cosecha. post cosecha y valor agregado de productos Agropecuarios. 4.1. Apoyo a la formalización de microempresas familiares más destacadas
4.2. Mejoramiento de módulos de procesamiento de lácteos en distritos carentes de este módulo.
4.3. Mejoramiento de procesamiento de frutas dedicados a néctares y deshidratados
4.4. Apoyo a la implementación de establecimiento de venta de productos
4.5. Organización de concursos de productos transformados
4.6. Apoyo a la participación de productores en ferias regionales y nacionales
4.7. Talleres de capacitación a familias en prácticas de procesamiento de productos de hortalizas y frutas.
4.8. Talleres de capacitación a productores en procesamiento. Control de calidad y marketing
RE. 5:Organizaciones sociales y productivas presentan. negocian y vigilan la implementación de propuestas con equidad de género. para el desarrollo local sostenible. 5.1. Foros y campañas de sensibilización sobre la equidad de género. La seguridad alimentaria y la violencia contra la mujer.
5.2. Talleres de capacitación sobre género y desarrollo. Liderazgo y gestión del desarrollo.
5.3. Talleres de fortalecimiento capacidades de gestión de los dirigentes de la junta de usuarios.
5.4. Talleres de fortalecimiento de comisiones ambientales municipales (cam).
5.5. Talleres de capacitación a integrantes de la sociedad civil en la formulación de propuestas participativas y mecanismos de vigilancia de los p.p.
5.6. Talleres de formulación de planes operativos con las áreas de desarrollo agropecuario de las municipalidades.
5.7. Pasantías de 20 líderes a experiencias organizativas exitosas
RE. 6:Proyecto evaluado y sistematizado 6.1. Estudio de línea de base
6.2. Talleres de evaluación semestral del proyecto
6.3. Evaluación interna medio tiempo del proyecto
6.4. Talleres de sistematización del proyecto
6.5. Evaluación externa del proyecto
La propuesta es presentada por el Programa Regional Sur (DESCOSUR) unidad descentralizada de DESCO, Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo, ONG peruana que funciona con programas descentralizados en el país, del cual forma parte DESCOSUR que ejecuta acciones de promoción rural en 4 departamentos de la Macro-Región Sur del Perú.
DESCOSUR, interviene junto con la Fundación Paz y Solidaridad en el sur de Ayacucho (provincias de Paucar del Sara Sara y Parinacochas) desde el 2004, con la ejecución de proyectos de mejoramiento de capacidades en el manejo de los recursos naturales (agua y suelo), mejoramiento de la ganadería lechera de vacunos, ampliación y diversificación de cultivos andinos y frutales para mejorar la base alimentaria de la población, generación de valor agregado (lácteos, cereales, granos y frutas), fortalecimiento institucional y los procesos de participación ciudadana en espacios de decisión del desarrollo local, con el propósito de contribuir a mejorar las condiciones socio-económicas, buscando cambios sostenibles en las prácticas económicas y productivas y político institucionales, en los ámbitos de intervención.