Proyectos de cooperación

Promoción de la soberanía alimentaria desde la organización comunitaria, el emprendimiento y la participación activa con pertinencia cultural y de género en dos municipios del Departamento de Chimaltenango

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Entidad Local

Donostia-San Sebastián

Año

2016

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

43040 - Desarrollo rural

Area sectorial

430 - Otros multisectorial

ODS/ODM

ODS8 - Promover un crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, un empleo pleno y productivo y un trabajo decente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 8.3: Promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación decente de empleo, el espíritu empresarial, la creatividad y la innovación, y fomenten la formalización y el crecimiento de las micro, pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a los servicios financieros

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

MUGEN - Mugen Gainetik

Contraparte local

CEIBA - Asociación para la promoción y desarrollo de la Comunidad.

Fecha inicio

14 de septiembre de 2016

Fecha fin

14 de septiembre de 2018

Importe total del proyecto

62.571,19 €

Total comprometido por la Entidad Local

47.492,02 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

33.244,41 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

14.247,61 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo Significativo Significativo Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado Significativo No Orientado Significativo

Descripción resumida

100 productores y 180 productoras de10 comunidades de Chimaltenango y Zaragoza del Departamento de Chimaltenango a través de la implementación de una estrategia de Soberanía Alimentaria preveen fortalecer las capacidades agroecológicas de la población sujeto, incrementando así la producción y consumo de alimentos locales desde una perspectiva ética y cultural. lo cual creará condiciones para fortalecer la organización comunitaria de las mujeres a través de 16 GAC(Grupos de Auto gestión)(Integradas en su totalidad por mujeres) ya existentes y 5 nuevos, lo cuales se acabarán articulando en 2 AG(Asociaciones de grupos) con las que podrán impulsar iniciativas emprendedoras y generar alternativas de desarrollo respondiendo a las necesidades básicas y estratégicas de la mujeres hagan de Zaragoza y Chimaltenango. Este empoderamiento socio-económico hace que las propias mujeres hagan ejercicio de sus derechos y avancen hacia la equidad de género, a través de su participación en espacios de toma de decisión en el ámbito público y privado, mediante la no violencia activa.