Proyectos de cooperación

Reactivación socio-productiva y comercial post terremoto, mediante el fomento del desarrollo territorial sostenible y endógeno en la parroquia San Gregorio, Esmeraldas, Ecuador

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Entidad Local

Zaragoza

Año

2016

Área geográfica

América del Sur

País

Ecuador

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Asociación Huauquipura

Localización

Provincia de Esmeraldas; cantón de Muisne; parroquia San Gregorio; comunidades de: Contreras, El Gallo y Zapote

Contraparte local

Fundación Maquita Cushunchic. Comercializando como Hermanos-Maquita

Fecha inicio

31 de diciembre de 2016

Fecha fin

28 de febrero de 2018

Importe total del proyecto

149.055,14 €

Total comprometido por la Entidad Local

109.747,70 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

109.747,70 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Mejora de las condiciones de vida de las familias que sufrieron el terremoto de abril de 2016 mediante el desarrollo de la economía solidaria. Los beneficiarios han recibido sistemas de filtración y purificación de agua para el consumo y talleres de capacitación para su adecuado uso. Se han realizado un plan de formación en liderazgo, género, gestión organizativa y desarrollo comunitario; y un plan de cosecha sostenible y ecológica en el que se ha creado un vivero donde se han criado las plantas de cacao que se han sembrado en parcelas bio, se han plantado huertos agroecológicos, se han realizado talleres de comercialización y se ha creado una red de establecimientos para la venta de los productos.