Proyectos de cooperación

Desarrollo de las capacidades productivas de la población mediante la reducción de la inseguridad alimentaria usando métodos innovadores de producción familiar Agroecológica de alimentos en el Refugio de Vida Silvestre Los Guatuzos, Nicaragua.

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Entidad Local

Torrelodones

Año

2016

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Nicaragua

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ATE - Amigos de la Tierra España

Localización

Nicaragua, San Carlos, Río San Juan, Refugio de Vida Silvestre Los Guatuzos

Contraparte local

Universidad Nacional Agraria de Nicaragua (UNA)

Fecha inicio

1 de octubre de 2016

Fecha fin

31 de mayo de 2018

Importe total del proyecto

91.040 €

Total comprometido por la Entidad Local

29.928 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

13.308 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

16.620 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado No Orientado Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Este proyecto pretende revertir la situación de inseguridad alimentaria trasladando hacia estas comunidades innovaciones en sus prácticas tradicionales de producción de alimentos basados en la agricultura biointensiva e introducir mejoras en su hábitos de alimentación e higiene que favorezca un mejor consumo y mejor aprovechamiento biológico de alimentos sludables. Este método biointensivo se realiza en una extensión de 50 productores/as (25 mujeres) y 2 escuelas de 11 comunidades de la región del trópico húmedo (Refugio de Vida Silvestre Los Guatuzos), en el municipio de San Carlos, Río San Juan. Su objetivo específico es "Fortalecer las prácticas ya existentes y contribuir con tecnología innovadora para mejorar la producción agrícola de forma sostenible, más eficiente, con las mismas oportunidades entre hombres y mujeres en el área protegida del Refugio de Vida Silvestre Los Guatuzos".