Proyectos de cooperación

APOYO AL ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS (SARDINAS Y ATUN) Y SENSIBILIZACION

< Cerrar ventana

Entidad Local

Diputación Prov. Zaragoza

Año

2015

Área geográfica

Norte de África

País

Saharaui, Población

Sector CRS

72040 - Ayuda alimentaria de emergencia

Area sectorial

720 - Ayudas de emergencia

ODS/ODM

ODM1 - Erradicar la pobreza extrema y el hambre

Meta ODS/ODM

Meta 1C: Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padezcan hambre

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

UM DRAIGA - Amigos del Pueblo Saharaui de Aragón

Localización

CAMPAMENTOS DE REFUGIADOS SAHARAUIS

Contraparte local

MEDIA LUNA ROJA

Fecha inicio

1 de enero de 2014

Fecha fin

6 de diciembre de 2015

Importe total del proyecto

57.500 €

Total comprometido por la Entidad Local

50.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

15.000 €

Total desembolsado en años anteriores por la Entidad Local

35.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Se trata de dotar de los medios elementales que garanticen una nutrición más adecuada a la población Refugiada Saharaui, con la compra y envío de atún y sardinillas enlatadas. En febrero de 2013 La Media Luna Roja volvió a realizar un llamamiento a todas las asociaciones en la que alerta de la degradación de la situación humanitaria en los Campamentos de Refugiados Saharauis, derivada de la crisis mundial, solicitando a las Ongs que redoblen los esfuerzos para incrementar el envío de ayuda a la población refugiada para cubrir sus necesidades más vitales. Las sardinas enlatadas suelen contener más contenido calórico que las cocinadas frescas debido al aceite en el que se encuentra inmerso. La sardina es rica en contenido de vitamina D El contenido de colesterol es relativamente elevado, aunque suele ser inferior al de algunas carnes o embutidos y es del tipo HDL (llamado colesterol "bueno"). Una lata de sardinas en aceite de 100 gramos aporta en torno a los 300 miligramos de calcio, que equivalen a un vaso de leche entera». Son un buen recurso para todos aquellos que necesitan un aporte extra de calcio, como sucede en casos de osteoporosis o intolerantes a la lactosa». Dado que la variedad de pescado que predomina en las latas de conserva son las sardinas, el atún y las anchoas, es imprescindible mencionar su ingrediente estrella: los omega-3. Su valor nutritivo se conserva perfectamente. La petición de este proyecto viene derivado de prioridades detectadas en los Campamentos de Refugiados Saharauis y solicitadas por la Media Luna Roja Saharaui.