Proyectos de cooperación

Acceso al unico tratamiento del colectivo celiaco saharaui mediante el abastecimiento de harina sin gluten para mejorar su calidad de vida"

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Entidad Local

Diputación Prov. Badajoz

Año

2015

Área geográfica

Norte de África

País

Saharaui, Población

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) Otras entidades

Entidad canalizadora

ASOCIACIÓN DE CELIACOS DE EXTREMADURA

Localización

TINDOUF

Contraparte local

MEDIA LUNA ROJA SAHARAUI

Fecha inicio

1 de febrero de 2015

Fecha fin

31 de diciembre de 2015

Importe total del proyecto

5.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

5.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

5.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La ejecución de éste proyecto tiene una gran importancia debido a que el colectivo celiaco saharaui es uno de los grupos más vulnerables del país. A pesar de los acuerdos establecidos en las Mesas de Concertación de Alimentacion, organizadas por la Media Luna Roja Saharaui Y Cruz Roja Española y con la participación de todos los/as agentes implicados en esta área, el dinero invertido en la CBA (Canasta Básica Alimentaria) cada vez es menor y es difícil alcanzar el objetivo de garantizar los 8 kilos de harina sin gluten que deberian de estar recibiendo al mes por persona para garantizar los nutrientes básicos que necesitan, la realidad es que mientras todas las personas reciben 8 kg de harina de trigo al mes, la persona celiaca no recibe ninguno al no poder consumirla, en compensación se les da doble racion de productos frescos, pero que no benefician directamente a la persona celiaca, ya que como la Canasta Básica no suele cubrir todas las necesidades de la familia, al final de esta racion se beneficia toda la familia, por consiguiente la persona celiaca acaba transgrediendo la dieta, entre otras cosas porque su necesidad no es una doble racion de productos frescos sino la harina sin gluten que le permita aceder a la base de su alimentación: el pan.