Proyectos de cooperación
Acceso al unico tratamiento del colectivo celiaco saharaui mediante el abastecimiento de harina sin gluten para mejorar su calidad de vida"
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Diputación Prov. Badajoz
Año
2015
Área geográfica
Norte de África
País
Saharaui, Población
Sector CRS
12240 - Nutrición básica
Area sectorial
122 - Salud básica
Tipo de cooperación
Indirecta
Instrumento
Proyecto
Canalización
(Bilateral) Otras entidades
Entidad canalizadora
ASOCIACIÓN DE CELIACOS DE EXTREMADURA
Localización
TINDOUF
Contraparte local
MEDIA LUNA ROJA SAHARAUI
Fecha inicio
1 de febrero de 2015
Fecha fin
31 de diciembre de 2015
Importe total del proyecto
5.000 €
Total comprometido por la Entidad Local
5.000 €
Total desembolsado en el año por la Entidad Local
5.000 €
Marcadores
Género | Medio ambiente | Gobernabilidad | Cult. & Indígenas | Comercio | Migración y desarrollo | Salud sexual y reproductiva y salud infantil |
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No Orientado | No Orientado | No Orientado | No Orientado | No Orientado | Otros Fines | No Orientado |
Marcadores de Río
Biodiversidad | Cambio climático - Mitigación | Cambio climático - Adaptación | Desertificación |
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No Orientado | No Orientado | No Orientado | No Orientado |
Descripción resumida
La ejecución de éste proyecto tiene una gran importancia debido a que el colectivo celiaco saharaui es uno de los grupos más vulnerables del país. A pesar de los acuerdos establecidos en las Mesas de Concertación de Alimentacion, organizadas por la Media Luna Roja Saharaui Y Cruz Roja Española y con la participación de todos los/as agentes implicados en esta área, el dinero invertido en la CBA (Canasta Básica Alimentaria) cada vez es menor y es difícil alcanzar el objetivo de garantizar los 8 kilos de harina sin gluten que deberian de estar recibiendo al mes por persona para garantizar los nutrientes básicos que necesitan, la realidad es que mientras todas las personas reciben 8 kg de harina de trigo al mes, la persona celiaca no recibe ninguno al no poder consumirla, en compensación se les da doble racion de productos frescos, pero que no benefician directamente a la persona celiaca, ya que como la Canasta Básica no suele cubrir todas las necesidades de la familia, al final de esta racion se beneficia toda la familia, por consiguiente la persona celiaca acaba transgrediendo la dieta, entre otras cosas porque su necesidad no es una doble racion de productos frescos sino la harina sin gluten que le permita aceder a la base de su alimentación: el pan.