Proyectos de cooperación

Mejora de la producción de alimentos en comunidades indígenas del corredor seco de Jalapa

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Entidad Local

Diputación Prov. Badajoz

Año

2015

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Manos Unidas

Localización

Sacatepéquez

Fecha inicio

1 de julio de 2015

Fecha fin

31 de diciembre de 2015

Importe total del proyecto

8.500 €

Total comprometido por la Entidad Local

8.500 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

8.500 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Principal No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado Significativo No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Mejora de la producción de alimentos en comunidades indígenas del corredor seco de Jalapa El proyecto nace para dar respuesta a la situación que viven 350 familias (2.450 habitantes) de 10 comunidades de los municipios de San Carlos Alzatate y Jalapa, con una producción agrícola deficiente y de bajos rendimientos derivado de la práctica de monocultivos, uso de agroquímicos industriales, erosión de suelos, semillas mejoradas y dependencia de recursos externos para los procesos productivos. Derivados de estos problemas, se hace visible una gran desnutrición e inseguridad alimentaria, principalmente en niños y niñas menores de cinco años. Los recursos naturales (suelo, agua y bosque) están siendo amenazados por malas prácticas agrícolas y hábitos higiénicos irregulares, cuyos efectos negativos son visibles en la calidad de vida de los habitantes. La organización comunitaria es débil. Existen muchas organizaciones no articuladas, por lo tanto, es notoria la dispersión en la gestión del desarrollo comunitario que vulnera la reivindicación de derechos y disminuye la capacidad en la defensa. Ante esta situación, el proyecto propone: Contribuir a mejorar la calidad de vida de la población indígena y campesina con perspectiva de género, reduciendo el hambre y pobreza en el Departamento de Jalapa. Incrementar la capacidad de gestión para la producción de alimentos y conservación de recursos naturales en las comunidades beneficiarias. Algunas de las actividades principales que se desarrollarán a lo largo de la intervención serán: Desarrollar programa de capacitación a promotores, promotoras y lideres sobre producción agropecuaria sostenible, salud, nutrición y organización comunitaria. Fortalecer la implementación de parcelas diversificadas de producción agropecuaria. Fortalecimiento organizativo para la gestión articulada del desarrollo comunitario con énfasis en la producción de alimentos y conservación de los recursos naturales. Propiciar espacios para la participación comunitaria en mejora de la capacidad de relación con otros actores del desarrollo.