Proyectos de cooperación
Mejora de la producción de alimentos en comunidades indígenas del corredor seco de Jalapa
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Diputación Prov. Badajoz
Año
2015
Área geográfica
América del Norte, Central y Caribe
País
Guatemala
Sector CRS
31120 - Desarrollo agrario
Area sectorial
311 - Agricultura
Tipo de cooperación
Indirecta
Instrumento
Proyecto
Canalización
(Bilateral) ONG nacional (país donante)
Entidad canalizadora
Manos Unidas
Localización
Sacatepéquez
Fecha inicio
1 de julio de 2015
Fecha fin
31 de diciembre de 2015
Importe total del proyecto
8.500 €
Total comprometido por la Entidad Local
8.500 €
Total desembolsado en el año por la Entidad Local
8.500 €
Marcadores
Género | Medio ambiente | Gobernabilidad | Cult. & Indígenas | Comercio | Migración y desarrollo | Salud sexual y reproductiva y salud infantil |
---|---|---|---|---|---|---|
No Orientado | Principal | No Orientado | No Orientado | No Orientado | Otros Fines | No Orientado |
Marcadores de Río
Biodiversidad | Cambio climático - Mitigación | Cambio climático - Adaptación | Desertificación |
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No Orientado | Significativo | No Orientado | No Orientado |
Descripción resumida
Mejora de la producción de alimentos en comunidades indígenas del corredor seco de Jalapa
El proyecto nace para dar respuesta a la situación que viven 350 familias (2.450 habitantes) de 10 comunidades de los municipios de San Carlos Alzatate y Jalapa, con una producción agrícola deficiente y de bajos rendimientos derivado de la práctica de monocultivos, uso de agroquímicos industriales, erosión de suelos, semillas mejoradas y dependencia de recursos externos para los procesos productivos. Derivados de estos problemas, se hace visible una gran desnutrición e inseguridad alimentaria, principalmente en niños y niñas menores de cinco años.
Los recursos naturales (suelo, agua y bosque) están siendo amenazados por malas prácticas agrícolas y hábitos higiénicos irregulares, cuyos efectos negativos son visibles en la calidad de vida de los habitantes.
La organización comunitaria es débil. Existen muchas organizaciones no articuladas, por lo tanto, es notoria la dispersión en la gestión del desarrollo comunitario que vulnera la reivindicación de derechos y disminuye la capacidad en la defensa.
Ante esta situación, el proyecto propone:
Contribuir a mejorar la calidad de vida de la población indígena y campesina con perspectiva de género, reduciendo el hambre y pobreza en el Departamento de Jalapa.
Incrementar la capacidad de gestión para la producción de alimentos y conservación de recursos naturales en las comunidades beneficiarias.
Algunas de las actividades principales que se desarrollarán a lo largo de la intervención serán:
Desarrollar programa de capacitación a promotores, promotoras y lideres sobre producción agropecuaria sostenible, salud, nutrición y organización comunitaria.
Fortalecer la implementación de parcelas diversificadas de producción agropecuaria.
Fortalecimiento organizativo para la gestión articulada del desarrollo comunitario con énfasis en la producción de alimentos y conservación de los recursos naturales.
Propiciar espacios para la participación comunitaria en mejora de la capacidad de relación con otros actores del desarrollo.