Proyectos de cooperación

SOBERANÍA ALIMENTARIA A TRAVÉS DEL APOYO A LAS COMUNIDADES DE APRENDIZAJE EN AGROECOLOGÍA DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS DE ECUADOR

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Entidad Local

Valencia

Año

2015

Área geográfica

América del Sur

País

Ecuador

Sector CRS

31181 - Enseñanza / formación agraria

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODM9 - Contribución trasversal

Meta ODS/ODM

Metas no especificadas

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG Internacional

Entidad canalizadora

SOLIDARITAT PERIFERIES DEL MÓN

Localización

Parroquia de Conocoto

Contraparte local

PLURIVERSIDAD AMAWTAY WASI

Fecha inicio

31 de diciembre de 2015

Fecha fin

1 de febrero de 2017

Importe total del proyecto

48.670,47 €

Total comprometido por la Entidad Local

38.912 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

38.912 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Principal Principal Principal Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Principal No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto es una propuesta de la Pluriversidad Amawtay Wasi, un organización comunitaria constituida como Institución Indígena Intercultural de Educación Superior (IIIES), que tiene como objetivos principales contribuir a la recuperación y práctica del buen vivir, así como promover y desarrollar programas de investigación, capacitación y formación desde la visión de los pueblos indígenas. El objetivo específico del proyecto es apoyar a las Comunidades de Aprendizaje (CA) en Agroecología de los pueblos indígenas andinos de Ecuador, a través de la interacción entre la educación, la investigación y el sector productivo. El colectivo meta de la intervención son, por un lado, los pueblos originarios andinos de Ecuador, representados por los estudiantes seleccionados para participar en la Comunidad de Aprendizaje y sus comunidades y organizaciones de procedencia, que se beneficiarán de la aplicación de los conocimientos y prácticas en agroecología desarrollados a lo largo del proyecto, orientados a transformar la matriz productiva en una producción de carácter sustentable, sostenible y replicable, capaz de garantizar la seguridad, salud y soberanía alimentarias de las comunidades de una forma respetuosa con el medio ambiente Las actividades propuestas persiguen el logro de dos resultados: por un lado, el aumento de la capacidad de las comunidades indígenas para mejorar la producción, de productos agroecológicos (con 1. la capacitación de 10 promotores de comunidades y organizaciones indígenas andinas en manejo ecológico de suelos, planificación sostenible de parcelas, transformación de productos, costes de producción y comercialización y réplica de los conocimientos adquiridos en sus comunidades de origen y por otro, la mejora de la capacidad las comunidades Kichwas andinas de planificar su gestión local de la prevención de la salud comunitaria a través de la nutrición (talleres de formación para los promotores y comunidades). OB.GENERAL:Contribuir a la transformación productiva de Ecuador mediante el impulso a la producción agrícola sostenible y sustentable, promoviendo la soberanía alimentaria para los pueblos indígenas. OB.ESPECÍFICO:Aumentar la capacidad de las comunidades indígenas para mejorar la producción y consumo de productos agroecológicos encaminados a la soberanía alimentaria con salud de sus comunidades. El proyecto contempla como beneficiarios directos a un representante de cada uno de los 10 pueblos indígenas de la nacionalidad kichwa de la región andina, así como a sus comunidades de origen, beneficiarios que no podemos cuantificar al no estar seleccionados los 10 representantes.de las nacionalidades. Y los 100 participantes en los talleres de nutrición y prevención de enfermedades de las comunidades participantes.