Proyectos de cooperación

Mejora en la realización efectiva de los derechos a la salud y a la alimentación en cinco comunidades indígenas mediante sistemas de acceso a agua potable y promoción de la soberanía alimentaria en el municipio Morochata, Bolivia

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Entidad Local

Burgos

Año

2015

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

14031 - Abastecimiento básico de agua potable

Area sectorial

140 - Abastecimiento de agua y saneamiento

ODS/ODM

ODM7 - Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente

Meta ODS/ODM

Meta 7C: Reducir a la mitad, para el año 2015, el porcentaje de personas que carezcan de acceso sostenible a agua potable

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

AMYCOS - Organización no gubernamental para la Cooperación Solidaria

Localización

Comunidades rurales campesinas Huaycu, Jatum, Ciénega, Taracollo, Punacachi Alto y Punacachi Bajo del municipio de Morochata, provincia Ayopaya, departamento de Cochabamba, Bolivia

Contraparte local

ANAWIN

Fecha inicio

1 de enero de 2015

Fecha fin

30 de diciembre de 2016

Importe total del proyecto

413.973,91 €

Total comprometido por la Entidad Local

64.900 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

64.900 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Surge como continuación de la exitosa experiencia desarrollada en la fase anterior, por el que 8 comunidades cuentan actualmente con agua potable 365 días al año. Pretende dotar de sistemas autogestionados de agua potable, con conexiones domiciliarias, a 5 comunidades rurales indígenas quechuas, con el fin de disminuir la incidencia de enfermedades diarreicas y en la piel y mejorar su estado nutricional y de higiene, aliviando la carga de trabajo de las mujeres, niños y niñas y elevar el nivel de vida de la población en general. Además de las infraestructuras se formarán y capacitarán fontaneros y comités de agua potable en cada una de las comunidades para facilitar la gestión y el mantenimiento de los sistemas, además de actividades de capacitación en temas de salud integral, nutrición, higiene y saneamiento básico y formación escolar. Asimismo, se trata de ir disminuyendo el grado de dependencia de las comunidades fortaleciendo sus capacidades de empoderamiento, organización y autogestión. Todas estas acciones se complementan con una experiencia piloto dirigida a promover la diversificación agrícola y la soberanía alimentaria a través de 4 huertas comunitarias en cada comunidad, recuperando técnicas de cultivo tradicional, buenas prácticas en suelos y uso adecuado de las aguas vertidas. Acciones: construcción de un sistema de agua potable para cada comunidad; programa de formación en uso racional del agua, salud preventiva, nutrición, saneamiento básico y organización comunitaria; programa de formación en centros escolares; constitución de un comité de agua potable por comunidad, capacitado en gestión, administración y mantenimiento del sistema; implementación de un programa de soberanía alimentaria (talleres y 20 parcelas demostrativas)