Proyectos de cooperación

"Reducir la desnutrición crónica mejorando las capacidades locales para la alimentación de los niños y niñas entre 0 y 2 años en 18 municipios de los Departamentos de Huehuetenango y Totonicapán" en Guatemala

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Entidad Local

Alcobendas

Año

2015

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODM1 - Erradicar la pobreza extrema y el hambre

Meta ODS/ODM

Meta 1C: Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padezcan hambre

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación UNICEF - Comité Español

Localización

Departamentos de Huehuetenango y Totonicapán (GUATEMALA)

Contraparte local

UNICEF Guatemala

Fecha inicio

1 de enero de 2015

Fecha fin

31 de diciembre de 2016

Importe total del proyecto

212.913,40 €

Total comprometido por la Entidad Local

45.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

45.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

En Guatemala, el 50% de los niños menores de 5 años están afectados por la desnutrición crónica, y en el área rural e indígena el problema es aún mayor, ya que supera el 70%. Actuar en los que se llama la "Ventana de los 1.000 días" (desde el embarazo hasta los 2 años) es crucial para prevenirla, de lo contrario las consecuencias son irreversibles con retrasos en el desarrollo físico y cognitivo. Con este Proyecto UNICEF Guatemala actúa en 18 municipios de los Departamentos de Huehuetenango y Totonicapán, con el objetivo de mejorar las prácticas alimentarias que influyen en la desnutrición con: a) Promoción y apoyo a la lactancia materna, b) Mejora de la alimentación complementaria desde los 6 meses, c) Mejora de prácticas de higiene incluyendo lavado de manos, d) Suplementación de Vitamina A, zinc terapéutico, hierro y ácido fólico para las embarazadas, e) Provisión de micronutrientes en polvo, f) Desparasitación y vacunación de niños y niñas, g) Prevención de la deficiencia de iodo, a través de sal yodada, h) Fortificación con micronutrientes a los alimentos básicos. El Proyecto se implementa en coordinación con las autoridades nacionales y locales y las comunidades destinatarias, y una de las estrategias clave es la Comunicación para el Desarrollo para promover mejoras en los servicios de salud y las prácticas de alimentación infantil para prevenir y reducir la desnutrición crónica. Número de beneficiarios Directos: 65.000 personas. Número de beneficiarios Indirectos: 700.000 personas