Proyectos de cooperación

PUESTA EN PRODUCCION DE LA FINCA HORTICOLA COMUNITARIA DE BOUTEGOL, SENEGAL

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Entidad Local

Diputación Prov. Zaragoza

Año

2014

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Senegal

Sector CRS

31150 - Insumos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODM1 - Erradicar la pobreza extrema y el hambre

Meta ODS/ODM

Meta 1C: Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padezcan hambre

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ASOCIACIÓN ADIAMAT

Localización

BOUTEGOL, SENEGAL

Contraparte local

RASSEMBLEMENT DES ASSOCIATIONS DES JEUNES BOUTEGOL

Fecha inicio

1 de enero de 2014

Fecha fin

6 de diciembre de 2015

Importe total del proyecto

8.600 €

Total comprometido por la Entidad Local

6.600 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

4.620 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

1.980 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo No Orientado No Orientado Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado Significativo

Descripción resumida

Este proyecto viene a reforzar un proyecto de más amplia envergadura consistente en la planificación y ejecución de una estrategia de desarrollo rural sostenible, que contribuya a la soberanía alimentaria local gracias al aumento de la producción agropecuaria anual y al acceso de las familias a dicha producción. Se incluirá, por tanto, un enfoque en derechos, en especial, el Derecho a la Alimentación. La mayor parte de la población senegalesa es rural, y es la que, en gran medida, sufre la pobreza. Los ingresos tan bajos del medio rural provocan un descenso en la producción, en el autoempleo y en el empleo asalariado, lo que aumenta la inseguridad alimentaria, obligando a un número considerable de personas, sobre todo jóvenes, al éxodo rural y a la emigración. El líder de la jefatura local, cedió en 2013 un terreno de 8 hectáreas para su habilitación como finca agropecuaria (actualmente 3 h. están preparadas) donde se pueda ofrecer trabajo a los jóvenes, a las mujeres y a los hombres, que no tengan medios para emprender actividades productivas, y que de ellos dependa el sustento de la familia y de los mayores a su cargo. Su gestión recaería en un comité de gestión integrado por agricultores/as del pueblo. Se optó por una agricultura ecológica porque es la que ofrece un desarrollo rural sostenible, el cual podemos definir como una estrategia de gestión de los recursos naturales considerada sana, económicamente viable porque permite la autosuficiencia, socialmente justa porque ?redistribuye el poder producir y el acceso a la producción?, y culturalmente adaptable desde la propia identidad de quien cultiva.