Proyectos de cooperación

mejora de la salud y de los índices nutricionales de la población de escasos recursos de La Paz a través de un programa de formación para 545 mujeres.

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Entidad Local

Diputación Prov. Zaragoza

Año

2014

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODM1 - Erradicar la pobreza extrema y el hambre

Meta ODS/ODM

Meta 1C: Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padezcan hambre

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación CANFRANC

Localización

LA PAZ

Contraparte local

ASOCIACIÓN CIVIL AYNI

Fecha inicio

1 de enero de 2013

Fecha fin

30 de septiembre de 2014

Importe total del proyecto

33.260 €

Total comprometido por la Entidad Local

25.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

5.000 €

Total desembolsado en años anteriores por la Entidad Local

20.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El presente proyecto nace a partir de la necesidad de mejorar los índices nutricionales de los niños y ancianos que viven en la periferia de la ciudad de La Paz a través de la orientación básica en nutrición a las mujeres jóvenes y a las madres gestantes que habitan estas zonas. Aprovechando la difusión que el Estado Plurinacional de Bolivia le ha dedicado a la producción nacional, en especial a los granos de altura declarando el 2013 como ?Año internacional de la Quinua? en su política de lucha contra la pobreza y la desnutrición; nuestro socio local AYNI, a través del Centro de Enseñanza para la mujer, en adelante CEFIM, utilizará tal coyuntura para llegar a los estratos sociales que más necesitan para abordar el problema de manera sencilla y eficaz en favor de la población de escasos recursos. Se trata de llegar a 1500 familias de los estratos sociales de la periferia de La Paz , que son los que enfrentan mayores necesidades económicas y de formación, para enseñarles a utilizar la quinua de forma práctica y otros elementos locales para mejorar su dieta alimenticia, previniendo los temidos índices de desnutrición, enfermedades físicas y mentales en su entorno familiar. El trabajo se lo realizará en dos ámbitos: 1.- La sensibilización y formación teórico práctica a 200 alumnas de los cursos de Hostelería y Gastronomía del CEFIM que provienen de tales estratos sociales, para convertirlas en agentes de cambio y multiplicadoras de mejores prácticas alimenticias en sus familias y en sus barrios. 2. La sensibilización de otras 345 mujeres y madres gestantes en situación de pobreza a través de la difusión de los beneficios de la quinua y su aplicación en menús prácticos utilizando medios masivos de difusión y actividades de puesta en valor de los beneficios de una dieta más sana y nutritiva