Proyectos de cooperación
PROMOCIÓN DE LA EQUIDAD DE GÉNERO Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA CON MUJERES CAMPESINAS DE LA ZONA ALTA DEL RÍO ATÁ. COLOMBIA
< Cerrar ventanaEntidad Local
Diputación Foral de Álava
Año
2014
Área geográfica
América del Sur
País
Colombia
Sector CRS
15170 - Organizaciones e instituciones de la igualdad de las mujeres
Area sectorial
151 - Gobierno y sociedad civil, general
Tipo de cooperación
Indirecta
Instrumento
Proyecto
Canalización
(Bilateral) ONG del país socio
Entidad canalizadora
Otra ONG del país socio
Localización
TULUNÍ
Contraparte local
Fundación Yapawayra
Fecha inicio
4 de noviembre de 2014
Fecha fin
4 de febrero de 2016
Importe total del proyecto
69.119,23 €
Total comprometido por la Entidad Local
41.988,82 €
Total desembolsado en el año por la Entidad Local
41.988,82 €
Marcadores
Género | Medio ambiente | Gobernabilidad | Cult. & Indígenas | Comercio | Migración y desarrollo | Salud sexual y reproductiva y salud infantil |
---|---|---|---|---|---|---|
Principal | No Orientado | Principal | Significativo | No Orientado | Otros Fines | No Orientado |
Marcadores de Río
Biodiversidad | Cambio climático - Mitigación | Cambio climático - Adaptación | Desertificación |
---|---|---|---|
No Orientado | No Orientado | No Orientado | No Orientado |
Descripción resumida
El proyecto promueve el desarrollo integral de las mujeres campesinas e indígenas de la zona alta del río Atá en el Departamento del Tolima, un territorio históricamente azotado por la violencia del conflicto armado, mediante su empoderamiento personal y familiar, la incorporación a los procesos productivos de su comunidad y la organización social al interior de los espacios de participación comunitaria. De esta manera se busca conseguir la implementación de un sistema de producción ambientalmente sostenible, bajo la responsabilidad de la familia campesina e indígena, que se fundamenta en tres componentes: el proceso de empoderamiento de las mujeres, el fortalecimiento de las capacidades organizativas de las mujeres para que empiecen a participar comunitariamente y la utilización de las huertas familiares auto-sostenibles como una manera de garantizar la seguridad alimentaria de las familias campesinas e indígenas y así mejorar sus condiciones de vida.