Proyectos de cooperación

PROMOCIÓN DE LA EQUIDAD DE GÉNERO Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA CON MUJERES CAMPESINAS DE LA ZONA ALTA DEL RÍO ATÁ. COLOMBIA

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Entidad Local

Diputación Foral de Álava

Año

2014

Área geográfica

América del Sur

País

Colombia

Sector CRS

15170 - Organizaciones e instituciones de la igualdad de las mujeres

Area sectorial

151 - Gobierno y sociedad civil, general

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG del país socio

Entidad canalizadora

Otra ONG del país socio

Localización

TULUNÍ

Contraparte local

Fundación Yapawayra

Fecha inicio

4 de noviembre de 2014

Fecha fin

4 de febrero de 2016

Importe total del proyecto

69.119,23 €

Total comprometido por la Entidad Local

41.988,82 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

41.988,82 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal No Orientado Principal Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto promueve el desarrollo integral de las mujeres campesinas e indígenas de la zona alta del río Atá en el Departamento del Tolima, un territorio históricamente azotado por la violencia del conflicto armado, mediante su empoderamiento personal y familiar, la incorporación a los procesos productivos de su comunidad y la organización social al interior de los espacios de participación comunitaria. De esta manera se busca conseguir la implementación de un sistema de producción ambientalmente sostenible, bajo la responsabilidad de la familia campesina e indígena, que se fundamenta en tres componentes: el proceso de empoderamiento de las mujeres, el fortalecimiento de las capacidades organizativas de las mujeres para que empiecen a participar comunitariamente y la utilización de las huertas familiares auto-sostenibles como una manera de garantizar la seguridad alimentaria de las familias campesinas e indígenas y así mejorar sus condiciones de vida.