Proyectos de cooperación

Desarrollo de sistemas asociativos, productivos y comerciales alternativos, priorizando la soberanía alimentaria y el respeto al medio ambiente, con principios de equidad de género en Esmeraldas

< Cerrar ventana

Entidad Local

Sant Sadurní d'Anoia

Año

2014

Área geográfica

América del Sur

País

Ecuador

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODM7 - Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente

Meta ODS/ODM

Meta 7B: Reducir la pérdida de diversidad biológica logrando, para 2010, una reducción significativa en la tasa de pérdida

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Mans Unides

Localización

Esmeraldas

Contraparte local

Fundación Maquita Cushunchic - Comercializando como hermanos

Fecha inicio

1 de febrero de 2014

Fecha fin

30 de junio de 2016

Importe total del proyecto

424.942,63 €

Total comprometido por la Entidad Local

9.960,59 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

9.960,59 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Principal No Orientado No Orientado Principal Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Principal Significativo No Orientado Significativo

Descripción resumida

El proyecto propone el desarrollo de sistemas alternativos asociativos, productivos y comerciales de nueve organizaciones productoras de cacao, en el marco del Comercio Justo, a través de cuatro ámbitos: Ámbito asociativo: desarrollo de planes de formación para consolidar capacidades en la incidencia territorial local. Permitirá el ejercicio de los derechos para una gestión adecuada del territorio y fortalecerá los procesos de representatividad y participación para la obtención de inversión social y productiva. Ámbito de soberanía y seguridad alimentaria: desarrollo de procesos formativos y de promoción para el impulso de soberanía, seguridad alimentaria y mejora de la nutrición. Ámbito de productivo agrícola: desarrollo de un modelo de finca de cacao nacional fin de aroma, aplicando técnicas de rehabilitación, cura integral del medio ambiente y mejorando los niveles de productividad. Ámbito de comercialización: incremento de los niveles actuales de comercialización de la red comunitaria a través de la empresa social de MCCH-Maquita Cushunchic Comercializando como Hermanos.