Proyectos de cooperación

Mejora de las capacidades productivas y la seguridad alimentaria en 7 distritos de las provicncias de Parinacochas y Paucar del Sara Sara. Ayacucho, Perú

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Entidad Local

Pamplona/Iruña

Año

2014

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODM7 - Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente

Meta ODS/ODM

Meta 7D: Haber mejorado considerablemente, para el año 2020, la vida de por lo menos 100 millones de habitantes de tugurios

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

FUNDACIÓN PAZ Y SOLIDARIDAD DE NAVARRA

Localización

Departamento de Ayacucho, Provincia del Paucar del Sara Sara, distritos de Pauza, Colta, Lampa, Marcabamba y Pararca y Provincia de Parinacochas, distritos de Pullo y Puyusca.

Contraparte local

DESCO

Fecha inicio

1 de enero de 2014

Fecha fin

31 de diciembre de 2014

Importe total del proyecto

315.380 €

Total comprometido por la Entidad Local

23.188 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

23.188 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Principal No Orientado Significativo Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto MEJORA DE LAS CAPACIDADES PRODUCTIVAS Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN 7 DISTRITOS DE LAS PROVINCIAS DE PARINACOCHAS Y PAUCAR DEL SARA SARA. AYACUCHO - PERU se va a desarrollar en 2 provincias del Departamento de Ayacucho, Perú. La primera de ellas es la Provincia del Paucar del Sara Sara y la segunda Provincia de intervención es la Provincia de Parinacochas. En la Provincia del Paucar del Sara Sara, el proyecto se va a desarrollar en 5 de los 10 distritos existentes, que son Pauza, Colta, Lampa, Marcabamba y Pararca. Mientras que en la Provincia de Parinacochas se va a intervenir en 2 de los 8 distritos que son Pullo y Puyusca. El proyecto está pensado para una duración de tres años, de los cuales se solicita subvención al Ayto. de Pamplona para actividades a realizar en el primer año de ejecución. La zona de intervención y ejecución del proyecto son unas de las zonas más alejadas en el espacio rural andino de la región central del Perú, con un alto nivel de exclusión y pobreza, poblaciones de auto subsistencia familiar dedicadas a las actividades agropecuarias (con bajos niveles de producción y productividad, intercambio desigual sin valor agregado, bajos niveles tecnológicos productivos, vialidad de comunicación y articulación con el mercado precarias). En lo que respecta al consumo de agua, esta es básicamente derivada a un reservorio y tubería para el consumo humano sin potabilizar a los que no acceden más del 24% de la población. El saneamiento es muy precario, el 70% de la población carece de desagüe. En referencia a la educación un 30% de la población es analfabeta y en referencia a la salud el 22% de niños sufre de desnutrición crónica. Dada esta situación de la población, que no tiene cubiertas las necesidades humanas básicas se plantea un proyecto cuyo objetivo general es contribuir a la disminución de la pobreza y la calidad de vida de la población rural de las provincias de Parinacochas y Paucar de Sara Sara. Para ello, el objetivo específico es contribuir al desarrollo de las capacidades de gestión institucional y de los recursos productivos con equidad de género, de familias campesinas de los 7 distritos. Para la consecución de dicho objetivo se han propuesto los siguientes resultados y actividades: Resultados Actividades(A) RE. 1: Mejorada las prácticas de uso y manejo del agua de riego con productores agropecuarios. 1.1. Construcción de estanques para aprovechar agua de manantiales. 1.2. Construcción de módulos de riego presurizado 1.3. Mejoramiento de canales de conducción de agua de orden primario. 1.4. Colocación de repartidores de agua en las tomas de distribución (compuerta) 1.5. Cursos de capacitación en métodos y técnicas de riego 1.6. Concursos de conservación de infraestructuras de riego 1.7. Foros y campañas de sensibilización por el día mundial del agua y día de la tierra. RE. 2:Incrementada la producción de cultivos alimenticios para la seguridad alimentaria y el mercado local. 2.1. Producción en vivero de plantones de palto y tara 2.2. Instalación en campo definitivo de plantones de tara. 2.3. Manejo de plantaciones de frutales. 2.4. Instalación de cultivos de papa en campos roturados de kikuyo. 2.5. Cursos de capacitación a productores sobre elaboración de abonos orgánicos. 2.6. Cursos de capacitación en plantación y manejo de frutales y forestales 2.7. Capacitación en manejo de plagas y enfermedades en cultivos 2.8. Capacitaciones de productores en cosecha y post cosecha de productos 2.9. Pasantías de productores a experiencias exitosas. RE. 3: Mejorada la calidad genética de la crianza de vacunos para la producción de leche. 3.1. Mejoramiento genético del ganado vacuno mediante la inseminación. 3.2. Implementación y fortalecimiento de áreas de desarrollo agropecuario en municipalidades. 3.3. Promoción de pastos cultivados asociados 3.4. Organizar campañas de sanidad animal en 7 distritos 3.5. Implementación de10 promotores pecuarios con equipo y productos veterinarios 3.6. Exhibición y concurso de crías mejoradas en ferias agropecuarias 3.7. Capacitación de nuevos promotores pecuarios en manejo y sanidad animal. 3.8. Capacitación de criadores de vacunos en técnicas de manejo y alimentación del ganado 3.9. Capacitación de conservación de forraje 3.10. Pasantía de productores a experiencias exitosas RE. 4: Mejorada las prácticas de cosecha. post cosecha y valor agregado de productos Agropecuarios. 4.1. Apoyo a la formalización de microempresas familiares más destacadas 4.2. Mejoramiento de módulos de procesamiento de lácteos en distritos carentes de este módulo. 4.3. Mejoramiento de procesamiento de frutas dedicados a néctares y deshidratados 4.4. Apoyo a la implementación de establecimiento de venta de productos 4.5. Organización de concursos de productos transformados 4.6. Apoyo a la participación de productores en ferias regionales y nacionales 4.7. Talleres de capacitación a familias en prácticas de procesamiento de productos de hortalizas y frutas. 4.8. Talleres de capacitación a productores en procesamiento. Control de calidad y marketing RE. 5:Organizaciones sociales y productivas presentan. negocian y vigilan la implementación de propuestas con equidad de género. para el desarrollo local sostenible. 5.1. Foros y campañas de sensibilización sobre la equidad de género. La seguridad alimentaria y la violencia contra la mujer. 5.2. Talleres de capacitación sobre género y desarrollo. Liderazgo y gestión del desarrollo. 5.3. Talleres de fortalecimiento capacidades de gestión de los dirigentes de la junta de usuarios. 5.4. Talleres de fortalecimiento de comisiones ambientales municipales (cam). 5.5. Talleres de capacitación a integrantes de la sociedad civil en la formulación de propuestas participativas y mecanismos de vigilancia de los p.p. 5.6. Talleres de formulación de planes operativos con las áreas de desarrollo agropecuario de las municipalidades. 5.7. Pasantías de 20 líderes a experiencias organizativas exitosas RE. 6:Proyecto evaluado y sistematizado 6.1. Estudio de línea de base 6.2. Talleres de evaluación semestral del proyecto 6.3. Evaluación interna medio tiempo del proyecto 6.4. Talleres de sistematización del proyecto 6.5. Evaluación externa del proyecto La propuesta es presentada por el Programa Regional Sur (DESCOSUR) unidad descentralizada de DESCO, Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo, ONG peruana que funciona con programas descentralizados en el país, del cual forma parte DESCOSUR que ejecuta acciones de promoción rural en 4 departamentos de la Macro-Región Sur del Perú. DESCOSUR, interviene junto con la Fundación Paz y Solidaridad en el sur de Ayacucho (provincias de Paucar del Sara Sara y Parinacochas) desde el 2004, con la ejecución de proyectos de mejoramiento de capacidades en el manejo de los recursos naturales (agua y suelo), mejoramiento de la ganadería lechera de vacunos, ampliación y diversificación de cultivos andinos y frutales para mejorar la base alimentaria de la población, generación de valor agregado (lácteos, cereales, granos y frutas), fortalecimiento institucional y los procesos de participación ciudadana en espacios de decisión del desarrollo local, con el propósito de contribuir a mejorar las condiciones socio-económicas, buscando cambios sostenibles en las prácticas económicas y productivas y político institucionales, en los ámbitos de intervención.