Proyectos de cooperación

Promoción de la soberanía alimentaria para contribuir a superar las inequidades y la exclusión de la población andina de las Comunidades indigenas de la ciudad del Cuzco.

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Entidad Local

Montilla

Año

2014

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODM1 - Erradicar la pobreza extrema y el hambre

Meta ODS/ODM

Meta 1C: Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padezcan hambre

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Manos Unidas

Localización

Valle del Cuzco

Contraparte local

Centro de educación y Documentación Guaman , de Ayala.

Fecha inicio

1 de septiembre de 2014

Fecha fin

31 de agosto de 2015

Importe total del proyecto

169.218 €

Total comprometido por la Entidad Local

10.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

10.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado Significativo Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado Significativo

Descripción resumida

Contribuir a la diversificación y mejora de la alimentación y salud de las familias indigenas de escaso recursos económicos de valle de Cuzco desde una dimensión de soberania alimentaria. Desarrollo agrário. Construcción de zanjas de infiltrados en cabeceras de dos micro cuencas, Pillao Matao y Atoqwachana (Centro Poblado Oropesa). Mejora de la captación de agua en la comunidad de Pillao Matao (galerías filtrantes) Construcción de un sistema de riego por aspersión en la comunidad campesina de Hiraura Huassao. Implementar el programa piloto de producción de alimentos sanos y saludables en 35 Unidades de producción familiar -UPF- de las comunidades indígenas de Pillao Matao, Kajyapata, Huaccoto, Patabamba, Pajramayo, Q'ewar, Mandorani, Secceraccay, Fortaleza, Ccarhuis. Publicación y difusión de materiales de divulgación. Asesoría y apoyo en el manejo en la crianza de cuyes a 10 unidades productivas familiares piloto. Implementar un plan de capacitación en el manejo de recursos naturales, agroecología, hábitos alimentarios, educación sanitaria, inocuidad de los alimentos para fortalecer la soberanía alimentaria. Desarrollar un foro local "Los efectos del consumo de alimentos transgénicos en la soberanía alimentaria". Desarrollar una pasantía a experiencias en comunidades indígenas promotoras de la soberanía alimentaria. Monitoreo al consumo de alimentos locales en 20 familias del ámbito del proyecto. Facilitar a la Mancomunidad Municipal Valle Sur Cusco, en la organización dela feria-concurso para la promoción del consumo de alimentos andinos, sanos y saludables, principalmente las frutas, cultivos andinos y hortalizas. Facilitar la participación de mujeres innovadoras en dos ferias agropecuarias de Cusco, donde se difunden los principios y resultados de la soberanía alimentaria. Asesoría en procesos de preparación, selección y estrategias para comercializar alimentos sanos y saludables, producidos en las comunidades indígenas. Indentificar y facilitar la puesta en marcha de estratedias orientdas a fortalecer la perspectiva de género en la soberanía alimentaria. Elaborar e implementar una agenda "Mujer y soberanía alimentaria" para visibilizar las inequidades en el género y el rol de la mujer en el abastecimiento de alimentos. Elaboración de dos perfiles de proyectos relacionados con: "Roles de hombres y mujeres para garantizar la soberanía alimentaria" y "Comercialización de alimentos sanos y saludables a cargo de mujeres organizadas de la Mancomunidad Valle Sur"