Proyectos de cooperación

Fomento de la Soberanía Alimentaria, el Desarrollo Agrario y el Crecimiento Económico Rural de la Comunidad de La Guadalupe, Municipio de Cedros.

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Entidad Local

San Fernando de Henares

Año

2013

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Honduras

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODM1 - Erradicar la pobreza extrema y el hambre

Meta ODS/ODM

Meta 1C: Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padezcan hambre

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Solidaridad Internacional para el Desarrollo (SIDESARROLLO).

Localización

Comunidad de La Guadalupe, Municipio de Cedros, Departamento de Francisco Morazán, República de Honduras, Centroamérica.

Contraparte local

Organización Hondureña para el Desarrollo Social Equitativo Entre pueblos (ORHDESE-ENTRE PUEBLOS).

Fecha inicio

8 de enero de 2013

Fecha fin

31 de diciembre de 2014

Importe total del proyecto

82.651,79 €

Total comprometido por la Entidad Local

13.707,54 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

13.707,54 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal Significativo No Orientado Principal Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto tiene como objetivo garantizar el derecho de varias familias campesinas de bajos ingresos económicos de la Comunidad de La Guadalupe a una alimentación y a un medio ambiente sano, a decidir qué alimentos quieren consumir y cómo producirlos, con pleno acceso a la tierra, el agua y las semillas y todo ello con criterios de género. Es una alternativa viable que las permite agruparse, capacitarse y trabajar la tierra de manera productiva para garantizar su alimentación básica, favoreciendo el empoderamiento de sus medios y capacidades de producción y consolidando sus parcelas como unidades productivas rentables (Soberanía Alimentaria) con enfoque de género y respecto medioambiental de su entorno. Todas las unidades del proyecto estarán orientadas a: 1. Seguridad alimentaria nutricional y fortalecimiento organizativo con equidad de género. 2. Reactivación de la Producción Agroalimentaria con Tecnología Alternativa Sostenible. 3. Educación ambiental mediante la realización de campañas de reforestación de fuentes de agua, predios comunitarios, los patios de las viviendas de las personas beneficiarias. 4. Apropiación y empoderamiento de todas las fases del proyecto por parte de las personas beneficiarias del mismo a través de un enfoque transversal de género que permita también luchar contra la desigualdad de la mujer campesina y contra la violencia machista en el contexto social rural hondureño.